☆定番 豆腐と油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから細切りにする。
豆腐はサイの目に切っておく。 - 2 鍋に水600ccを入れて沸かし、そこへ豆腐、油揚げを入れて再度沸かす。
- 3 2の鍋に味噌を溶き、わかめを入れて軽く火を入れる。仕上げに砂糖を入れて火を入れてできあがり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁です。
おいしくなるコツ
味噌を入れた後は沸騰させずに火を入れてください! 砂糖が入ることで味噌汁にコクが出ます。
- レシピID:1720009386
- 公開日:2013/01/22
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/17 20:26定番ですがいいですね。美味しかったです
-
dekotan12013/11/21 17:04豆腐、わかめ、油揚げ、ネギも入れまた。油揚げは油抜きをすると美味しいですね。
砂糖を入れるのにびっくりしました。マイルドになるのですね。ごちそうさま -
梨ボー2013/01/29 21:43夕食の味噌汁に~^^時間なくて急いで作ったらすっかり油揚げ入れるの忘れちゃいました(謝)でも美味しくいただきました^^ごちそうさま^^