風味抜群★大葉たっぷりの爽やか雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、お鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。鶏ガラスープの素と昆布茶を入れてよく混ぜます。
- 2 ごはんをザルに入れ、流水でぬめりを洗ってから、お鍋に入れます。沸騰してきたら火を止め、溶き卵を加えてひと混ぜし、2分蒸らします。
- 3 最後に大葉みじん切りと海苔を入れて出来上がり!お好みで、ポン酢か醤油でお召し上がりください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ごはんを事前に水洗いしておくと、ぬめりが取れてサラッとした雑炊になります。 お鍋の残りで作っても美味しいですよ♪
- レシピID:1720009371
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まろ山まろ子2021/08/16 15:58寒かったので久しぶりに朝食に雑炊を作りたくなりました♪体が温まって美味しかったです♡