現在地
雑炊  > 

風味抜群★大葉たっぷりの爽やか雑炊 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風味抜群★大葉たっぷりの爽やか雑炊
  • 300円前後

たまご+ネギ、たまご+三つ葉の雑炊に飽きてきた方におすすめ♪

作り方

  • 1

    まず、お鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。鶏ガラスープの素と昆布茶を入れてよく混ぜます。

  • 2

    ごはんをザルに入れ、流水でぬめりを洗ってから、お鍋に入れます。沸騰してきたら火を止め、溶き卵を加えてひと混ぜし、2分蒸らします。

  • 3

    最後に大葉みじん切りと海苔を入れて出来上がり!お好みで、ポン酢か醤油でお召し上がりください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ごはんを事前に水洗いしておくと、ぬめりが取れてサラッとした雑炊になります。
お鍋の残りで作っても美味しいですよ♪

レシピID: 1720009371

公開日:2013.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
雑炊
料理用途
普段の料理
関連キーワード
雑炊大葉簡単おじや

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲風味抜群★大葉たっぷりの爽やか雑炊のページ上部へ