〆まで美味しい★たっぷり野菜とハマグリの旨鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
美味しすぎるハマグリ鍋!この冬オススメです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お鍋7分目まで
昆布
1枚
ハマグリ
10個
白菜
1/4カット
人参
4センチ
エノキ
1袋
シメジ
1パック
焼豆腐
1パック
春菊
1袋
水菜
1袋

作り方

  1. 1
    まず、お鍋に水を張り昆布を入れ、火にかけて沸騰直前で昆布を取り出します。野菜と豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ハマグリは貝殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておきます。
  3. 3
    白菜、人参などクタクタになると美味しいものから順番に煮込み、最後にハマグリを入れ、貝が開いたら出来上がり!ポン酢でお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

貝類は煮込みすぎると硬くなってしまうので、気をつけてくださいね♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
水炊き 海鮮鍋 はまぐり
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする