茹でゴボウの味噌マヨネーズ和え レシピ・作り方

茹でゴボウの味噌マヨネーズ和え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・茹でたゴボウを味噌の入ったマヨネーズで和えるだけの、簡単レシピです。
・ご飯のおかずにも、酒の肴にも合います。
・ピリ辛に仕上げても美味しいと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・ゴボウの皮をこそげとります。
    ・2~3センチの斜め切りにします。
    ・5分間水にさらします。
    ※ゴボウの皮は、包丁の「みね」で、こそぐのが一番簡単で早いと思います。
  2. 2 ・熱湯に酢(分量外)小さじ2を入れ、好みの軟らかさになるまで、10分~15分茹でます。
    ・ざるにあけてお湯を切り、冷まします。
    ※水には浸しません。
  3. 3 ・マヨネーズに味噌を加えて混ぜます。
  4. 4 ・ゴボウを加えて和えます。
    ・あれば彩りよくカイワレ等をトッピングします。

きっかけ

・簡単で、美味しいゴボウのレシピを考えてみました。 ・他の素材を使わないので、ゴボウがあれば、すぐ作れます。

おいしくなるコツ

・ゴボウの茹で具合はお好みです。固めも美味しいですし、軟らかめでも食べやすいと思います。 ・水に浸さないので、酢を入れた熱湯で茹でます。※水に浸すと水っぽくなり、甘さやゴボウの風味も少なくなります。

  • レシピID:1720009069
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう味噌
関連キーワード
マヨネーズ和え シンプル 簡単 時短
料理名
茹でゴボウの味噌マヨ和え
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る