茹でゴボウの味噌マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・ゴボウの皮をこそげとります。
・2~3センチの斜め切りにします。
・5分間水にさらします。
※ゴボウの皮は、包丁の「みね」で、こそぐのが一番簡単で早いと思います。 -
2
・熱湯に酢(分量外)小さじ2を入れ、好みの軟らかさになるまで、10分~15分茹でます。
・ざるにあけてお湯を切り、冷まします。
※水には浸しません。 - 3 ・マヨネーズに味噌を加えて混ぜます。
-
4
・ゴボウを加えて和えます。
・あれば彩りよくカイワレ等をトッピングします。
きっかけ
・簡単で、美味しいゴボウのレシピを考えてみました。 ・他の素材を使わないので、ゴボウがあれば、すぐ作れます。
おいしくなるコツ
・ゴボウの茹で具合はお好みです。固めも美味しいですし、軟らかめでも食べやすいと思います。 ・水に浸さないので、酢を入れた熱湯で茹でます。※水に浸すと水っぽくなり、甘さやゴボウの風味も少なくなります。
- レシピID:1720009069
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- 茹でゴボウの味噌マヨ和え
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・ご飯のおかずにも、酒の肴にも合います。
・ピリ辛に仕上げても美味しいと思います。