ハモの骨切り付き&白焼き レシピ・作り方

ハモの骨切り付き&白焼き
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・材料も手順もとてもシンプル。
・骨切りしたら、軽く焼くだけです。
・仕上げは柚子塩等お好みで。(なければ普通の食塩でも)

材料(3人分)

  • ハモ 1尾
  • 塩(焼き用) 適宜
  • お好みの塩・梅肉和え等(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1 ・包丁を下に押すのではなく、手前に引くようにして、できるだけ小さい幅で、皮のすぐ近くまで切ります。
    ・白焼き用は8~10cmで切り分けます。
  2. 2 ・フライパンにホイルを敷きます。
    ・ハモに軽く塩を振ります。
    ※焼きあがったらもう一度お好みの塩を振るので、ここでは少量の塩です。
    ・皮目を下にして、加熱します。
  3. 3 ・蓋をして中火の弱火で2~3分、身が白く変わったら火を止めます。
  4. 4 ・皮目の焼き色を見て、あまり色が付いていなかったら、蓋を開けたまま短時間加熱します。
    ※加熱しすぎると、パサツつきますので、ほんのり色が付けば、OKです。
  5. 5 ・器に盛り付けたら、柚子塩、梅肉ソース等、お好みで振りかけて下さい。
    ※普通の塩でも、うま味は引き出せます。

きっかけ

・ハモの簡単でおいしい食べとと言えば、「白焼き」だと思います。あっさりした中に、甘みとコクもあり、ハモのうま味が良く分かる調理法です。 ・骨切りしてあるものなら、すぐ完成しますので、いただく食前に焼きます。

おいしくなるコツ

・ハモの骨切りは「半解凍」状態の方が、簡単です。 ・ホイルは「くっつかないホイル」か、オーブンペーパーをお勧めします。 ・焼きあがったら、「柚子塩」等の「合わせ塩」や、こだわりの塩を振ってた食べるのが、お勧めです。

  • レシピID:1720008966
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
その他のさかな全般
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ハモ(鱧)の骨切り シンプル 梅肉ソース 簡単
料理名
はも(鱧)の白焼き
夏はぜ
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