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ハモの骨切り付き&白焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ハモ

    1尾

  • 塩(焼き用)

    適宜

  • お好みの塩・梅肉和え等(仕上げ用)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハモの骨切り付き&白焼き
  • 300円前後

・材料も手順もとてもシンプル。
・骨切りしたら、軽く焼くだけです。
・仕上げは柚子塩等お好みで。(なければ普通の食塩でも)

作り方

  • 1

    ・包丁を下に押すのではなく、手前に引くようにして、できるだけ小さい幅で、皮のすぐ近くまで切ります。
    ・白焼き用は8~10cmで切り分けます。

  • 2

    ・フライパンにホイルを敷きます。
    ・ハモに軽く塩を振ります。
    ※焼きあがったらもう一度お好みの塩を振るので、ここでは少量の塩です。
    ・皮目を下にして、加熱します。

  • 3

    ・蓋をして中火の弱火で2~3分、身が白く変わったら火を止めます。

  • 4

    ・皮目の焼き色を見て、あまり色が付いていなかったら、蓋を開けたまま短時間加熱します。
    ※加熱しすぎると、パサツつきますので、ほんのり色が付けば、OKです。

  • 5

    ・器に盛り付けたら、柚子塩、梅肉ソース等、お好みで振りかけて下さい。
    ※普通の塩でも、うま味は引き出せます。

きっかけ

・ハモの簡単でおいしい食べとと言えば、「白焼き」だと思います。あっさりした中に、甘みとコクもあり、ハモのうま味が良く分かる調理法です。
・骨切りしてあるものなら、すぐ完成しますので、いただく食前に焼きます。

おいしくなるコツ

・ハモの骨切りは「半解凍」状態の方が、簡単です。
・ホイルは「くっつかないホイル」か、オーブンペーパーをお勧めします。
・焼きあがったら、「柚子塩」等の「合わせ塩」や、こだわりの塩を振ってた食べるのが、お勧めです。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな >

レシピID: 1720008966

公開日:2012.11.19

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関連情報

料理名
はも(鱧)の白焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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