美味しさぎゅっと☆麻婆とま茄子 レシピ・作り方

美味しさぎゅっと☆麻婆とま茄子
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
トマトの甘さと酸味がナイス!
さっぱりとした中華のおかずができました。丼にも、中華麺にかけても美味しいと思います。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • トマト 大サイズ 1個 250g
  • ナス 1.5センチ輪切り 1本 150g
  • ニンニク みじん切り 小さじ1/3
  • 生姜みじん切り 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • *水 80ml
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *オイスターソース 小さじ2
  • *醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 黒酢 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • グリーンピース 茹でたもの 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトは乱切りにしておきます。皮が気になる場合は湯剥きしてご使用ください。
  2. 2 フライパンに油、ひき肉を入れて火をつけ肉の脂をしっかり出すように炒めます。脂が透き通ったら生姜、ニンニクを加えて炒め、豆板醤も炒め合わせます。
  3. 3 2にトマト、ナス、*を加え煮汁がひたひたになるまで煮詰めます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウ、黒酢で仕上げ、グリーンピースを散らします。

きっかけ

あつあつの料理が食べたくて。

  • レシピID:1720008964
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
トマト なす 麻婆 あつあつ
料理名
なすとトマトの麻婆
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る