きのこたっぷり・宮城風芋煮 レシピ・作り方

きのこたっぷり・宮城風芋煮
  • 約30分
  • 2,000円前後
夏はぜ
夏はぜ
・この材料が絶対というわけではありません。家庭によっては「豆腐」を入れるお宅もあります。
・28センチの鍋を使って、目いっぱいの量が出来ます。

材料(7~10人分)

  • サトイモ 1K
  • ゴボウ 1本
  • 大根 10cm
  • ニンジン(中) 1本
  • 平こんにゃく 1枚
  • 白菜 1/4
  • シイタケ 8枚
  • シメジ、ヒラタケ 各1パック
  • 長ネギ 3本
  • 豚こま等の豚肉 700グラム
  • 酒、みりん 各お玉1
  • 味噌 150~200g
  • 醤油 お玉1/2

作り方

  1. 1 ・肉は「芋煮用」として売られている「豚小間」です。
    ・サトイモは水に浸けて置いて、たわしでこすり、泥と粗い目の繊維をこそげ落とします。
    ※里芋が新しければ、かなりの皮が落ちます。
  2. 2 ・ササラの先を手で抑え、皮目と逆さの方向に、こすり落とします。
    ・残った皮は包丁を使ってこそげ落とします。
    ※ササラがなければ、包丁のみで、こそげ落とします。
  3. 3 ・サトイモを食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。
    ・鍋の6分目位までの水を加えます。
    ・味噌を50グラム位溶き入れて、中火で煮ます。
  4. 4 ★下ごしらえ
    ・ゴボウの皮をこそげ、斜めに薄切りします。
    ・ニンジンを細切りします。
    ・大根をイチョウに切ります。
  5. 5 ★下ごしらえ
    ・シメジとヒラタケは子房に分けます。
    ・シイタケは軸を外し、軸は縦割り、かさは4.5枚に、斜め切りをします。
  6. 6 ・5分煮て、サトイモの色が変わったら、ゴボウを加えます。
    ・3.4分煮たら、ニンジンと大根を加えて、5分煮ます。
  7. 7 ★下ごしらえ
    ・白菜を芯と葉に分けます。
    ・包丁を寝かせて、芯を縦に数本、切り分けた後、包丁を寝かせたまま、一口大に切り分けます。
    ・ネギの白い部分を、ぶつ切りします。
  8. 8 ・鍋に白菜の芯の部分を入れます。
    ・白菜の葉の部分を入れます。
    ・キノコを入れます。
    ・肉を何回かに分けて入れます。
    ・ネギを入れます
  9. 9 ・みりんと酒を入れます。
    ・味噌をざるなどで漉しながら、溶きいれます。
    ・醤油で味を調えます。
  10. 10 ・ネギの青い部分を小口切りして、加えます。

きっかけ

秋一番に人が集まったら食べるのが、「芋煮」。基本は豚肉と「サトイモ」の味噌味です。 きのこをたっぷり入れて、「秋!」の味覚にしました。宮城で「芋煮会」と言えば、この味です。 河原でなくても、家でおにぎりなどと共に、ワイワイ食べましょう。

おいしくなるコツ

・芋の皮は、あらかじめ加熱して剥く方法もありますが、加熱なしで剥いた方が美味しく感じます。 ・始めに味噌を少量入れると、芋を煮る時、吹きこぼれが少なくなります。 ・灰汁をすくいながら煮込んで下さい。

  • レシピID:1720008726
  • 公開日:2012/10/08
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カテゴリ
里芋芋煮
関連キーワード
豚汁 芋の子汁 味噌味の芋煮 大鍋
料理名
芋煮(宮城)
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つくったよレポート(5件)

  • emi21
    emi21
    2024/11/07 21:59
    きのこたっぷり・宮城風芋煮
    とても美味しく出来ました!
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/12/04 22:53
    きのこたっぷり・宮城風芋煮
    参考にさせていただきました。美味しかったです!
  • hideok888
    hideok888
    2018/11/20 11:30
    きのこたっぷり・宮城風芋煮
    美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • ニャーモコ
    ニャーモコ
    2013/12/16 18:20
    きのこたっぷり・宮城風芋煮
    初めて食べましたが、とっても美味しかったです!次はちゃんときのこも入れて、また作りたいと思います(*^^*)

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