手作りシメサバ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鯖を大名おろしにして
塩を両面に強くふる。
三時間ほど冷蔵庫におく
水分が出て締まった身になったら
塩を流す。
鮮度により塩締める時間を変える。 -
2
浸るぐらいの酢。
ペーパータオルにくるみ、ビニール袋で締めると酢の節約。
柑橘類は柚子、スダチなら尚よい。 -
3
3時間ほどしたら、小骨を抜く。
面倒なら皮をむいたあと真ん中から骨自体を切る。
刺身に切り。山葵を添えて。
きっかけ
美味しいシメサバが食べたい。 最近は鮨店でも既製品がでる御時世。 これから真鯖が美味しい季節なので
おいしくなるコツ
塩でしめる時間。 色々なすの割合。柑橘を変え自分好みに 鮮度が一番です。 冷凍サバなら塩で一日程しめ 甘酢の様な酢で完全にしめれば市販のシメサバが出来ます。
- レシピID:1720008669
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- シメサバ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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shiryu77172012/10/16 06:50柑橘はスダチを使ってみました♪彼がとても喜んで笑顔でパクパク食べてくれました♪(o^∀^o)有り難うございました<m(__)m>
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to.-.moto2012/10/08 00:38釣りサバで
手作りシメサバに挑戦しました♪
柑橘の香りもイイですね(*^-^*)
ご馳走様でした♪