手作りシメサバ レシピ・作り方

手作りシメサバ
  • 1時間以上
  • 500円前後
昭和の浮世雲
昭和の浮世雲
買うより美味しい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯖を大名おろしにして
    塩を両面に強くふる。

    三時間ほど冷蔵庫におく
    水分が出て締まった身になったら
    塩を流す。

    鮮度により塩締める時間を変える。
  2. 2 浸るぐらいの酢。
    ペーパータオルにくるみ、ビニール袋で締めると酢の節約。
    柑橘類は柚子、スダチなら尚よい。
  3. 3 3時間ほどしたら、小骨を抜く。
    面倒なら皮をむいたあと真ん中から骨自体を切る。
    刺身に切り。山葵を添えて。

きっかけ

美味しいシメサバが食べたい。 最近は鮨店でも既製品がでる御時世。 これから真鯖が美味しい季節なので

おいしくなるコツ

塩でしめる時間。 色々なすの割合。柑橘を変え自分好みに 鮮度が一番です。 冷凍サバなら塩で一日程しめ 甘酢の様な酢で完全にしめれば市販のシメサバが出来ます。

  • レシピID:1720008669
  • 公開日:2012/09/28
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カテゴリ
さば全般
料理名
シメサバ
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つくったよレポート(2件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/10/16 06:50
    手作りシメサバ
    柑橘はスダチを使ってみました♪彼がとても喜んで笑顔でパクパク食べてくれました♪(o^∀^o)有り難うございました<m(__)m>
  • to.-.moto
    to.-.moto
    2012/10/08 00:38
    手作りシメサバ
    釣りサバで
    手作りシメサバに挑戦しました♪
    柑橘の香りもイイですね(*^-^*)
    ご馳走様でした♪

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