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しそ(紫蘇)の実の色々・佃煮・醤油漬け・塩漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • ▼佃煮用紫蘇の実又は穂

    40グラム

  • ▼みりん、醤油

    各大さじ4

  • ▼お好みで唐辛子

    適宜

  • ■醤油漬け用紫蘇の実

    50グラム

  • ■醤油

    200cc

  • △塩漬け用紫蘇の実

    50グラム

  • △塩

    15~20グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しそ(紫蘇)の実の色々・佃煮・醤油漬け・塩漬け
  • 100円以下

・佃煮用の実は、まだ堅くならない穂の状態のものも作ってみて下さい。柔らかいので、とても美味しい佃煮が出来ます。

作り方

  • 1

    ★共通の工程
    ・枝ごと収穫して、よく水洗いします。
    ・紫蘇の実を、充実して硬くなった部分と、穂先の柔らかい部分に分けます。

  • 2

    ・穂先の部分はそのまま水にさらします。
    ・堅い部分は種をしごいたのち、種だけを水にさらします。
    ・両方とも、水の色がきれいになる迄、30分ごとに水を取り替えながら、灰汁を抜きます。

  • 3

    ▼佃煮
    ・しっかり水を切ります・

  • 4

    ▼佃煮
    ・しっかり水を切ります。
    ・鍋に紫蘇、みりん、醤油、種抜きの唐辛子を入れ、汁がなくなるまで、煮詰めます。
    ※醤油だけで煮たものも、美味しいです。

  • 5

    ▼佃煮
    ・ご飯や豆腐に乗せたり、お酒の肴にどうぞ。

  • 6

    ■醤油漬け△塩漬け
    ・しっかり水気を切ります。
    ※盆ざるに広げ、時々揺するなどして、しっかり水を切ります。
    ※1晩置いても色は変わりません。

  • 7

    ■醤油漬け
    ・きれいな瓶に紫蘇の実を、6分目位の量を入れます。
    ・醤油を瓶の8分目位迄、流し込みます。
    ・漬かるまで浮いてくるので、時々しっかり沈めます。
    ・翌日には香りが出ます。

  • 8

    ■醤油漬け
    ・醤油が減って、実が醤油から出る前に、しょうゆを追加します。
    ・冷ややっこ、刺身、酢の物等の調味料としても使えます。実は茶づけ、炒飯等にも。

  • 9

    △塩漬け
    ・ボールに実を塩を入れて、よく混ぜます。
    ・瓶などに保存します。
    ※塩の量が少ない時は、瓶ごと冷凍庫に保存して下さい。
    ・40%塩分の時は冷蔵庫に保存します。

  • 10

    ・漬けものの調味料、炒飯の具、お茶漬けなどに使います。
    ・水に漬けて塩を抜いてもいいですが、30%程度塩分なら、そのまま使ってもいいと思います。

  • 11

    ・まだ種になる前の実を、つゆの素だけで、つくだ煮ににしました。
    ・以前は醤油だけで、つくだ煮にしていましたが、うまみを考えて、実の50%量のつゆの素にしました。
    ・超美味しいです。

きっかけ

・紫蘇を育てている方も多いと思います。実もしっかり利用すると、香りの良い調味料、具材として使えます。
・青紫蘇赤紫蘇を区別せず、混ぜて作っても大丈夫です。
・たくさんある方は、実になる前の「穂」も、是非試して下さい。美味しいです。

おいしくなるコツ

・しっかり灰汁を抜くことです。
・水きりをしっかりするのが、長期保存のコツです。しっかり水気を切ったものは、1年間冷蔵庫で保存可能です。

レシピID: 1720008577

公開日:2012.09.13

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.10.06

    全て写真付きの説明で丁寧に書かれていたので、とても分かりやすかったです。醤油漬けにしました。食べるのが楽しみです。ありがとうございました。

    紫蘇の葉が食べられなくなったのは、残念ですが、実は長いこと楽しめますね。
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

  • 2014.09.28

    葉っぱもまぜまぜ〜でつくりました
    美味しかったです

    そろそろ紫蘇もお終いの時期になりましたね。
    硬くなる前の実は、食べやすく、使い勝手がいいですね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2012.10.21

    とても丁寧な説明で、初めてのわたしも失敗なく作ることができました♪写真奥は第2弾(水切り中)です*^^*またひとつ、作る楽しみが増えました☆ありがとぅございます

    レポートありがとうございました。シソの実が好きで、そのままでも結構利用しているのですが、保存することで、時期外れにも利用できるのは嬉しいですね(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

夏はぜ
夏はぜ 2012.09.24 07:54

・工程「11」に、種になる前の、柔らかい穂の佃煮を追加しました。
・仕上がりがとても柔かく、上品な香りで、ご飯やおにぎりによく合います。
・一時に取れない時は、濡らしたペーパーに包んで貯めて下さい。

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