しそ(紫蘇)の実の色々・佃煮・醤油漬け・塩漬け レシピ・作り方

しそ(紫蘇)の実の色々・佃煮・醤油漬け・塩漬け
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・佃煮用の実は、まだ堅くならない穂の状態のものも作ってみて下さい。柔らかいので、とても美味しい佃煮が出来ます。

材料(5人分)

  • ▼佃煮用紫蘇の実又は穂 40グラム
  • ▼みりん、醤油 各大さじ4
  • ▼お好みで唐辛子 適宜
  • ■醤油漬け用紫蘇の実 50グラム
  • ■醤油 200cc
  • △塩漬け用紫蘇の実 50グラム
  • △塩 15~20グラム

作り方

  1. 1 ★共通の工程
    ・枝ごと収穫して、よく水洗いします。
    ・紫蘇の実を、充実して硬くなった部分と、穂先の柔らかい部分に分けます。
  2. 2 ・穂先の部分はそのまま水にさらします。
    ・堅い部分は種をしごいたのち、種だけを水にさらします。
    ・両方とも、水の色がきれいになる迄、30分ごとに水を取り替えながら、灰汁を抜きます。
  3. 3 ▼佃煮
    ・しっかり水を切ります・
  4. 4 ▼佃煮
    ・しっかり水を切ります。
    ・鍋に紫蘇、みりん、醤油、種抜きの唐辛子を入れ、汁がなくなるまで、煮詰めます。
    ※醤油だけで煮たものも、美味しいです。
  5. 5 ▼佃煮
    ・ご飯や豆腐に乗せたり、お酒の肴にどうぞ。
  6. 6 ■醤油漬け△塩漬け
    ・しっかり水気を切ります。
    ※盆ざるに広げ、時々揺するなどして、しっかり水を切ります。
    ※1晩置いても色は変わりません。
  7. 7 ■醤油漬け
    ・きれいな瓶に紫蘇の実を、6分目位の量を入れます。
    ・醤油を瓶の8分目位迄、流し込みます。
    ・漬かるまで浮いてくるので、時々しっかり沈めます。
    ・翌日には香りが出ます。
  8. 8 ■醤油漬け
    ・醤油が減って、実が醤油から出る前に、しょうゆを追加します。
    ・冷ややっこ、刺身、酢の物等の調味料としても使えます。実は茶づけ、炒飯等にも。
  9. 9 △塩漬け
    ・ボールに実を塩を入れて、よく混ぜます。
    ・瓶などに保存します。
    ※塩の量が少ない時は、瓶ごと冷凍庫に保存して下さい。
    ・40%塩分の時は冷蔵庫に保存します。
  10. 10 ・漬けものの調味料、炒飯の具、お茶漬けなどに使います。
    ・水に漬けて塩を抜いてもいいですが、30%程度塩分なら、そのまま使ってもいいと思います。
  11. 11 ・まだ種になる前の実を、つゆの素だけで、つくだ煮ににしました。
    ・以前は醤油だけで、つくだ煮にしていましたが、うまみを考えて、実の50%量のつゆの素にしました。
    ・超美味しいです。

きっかけ

・紫蘇を育てている方も多いと思います。実もしっかり利用すると、香りの良い調味料、具材として使えます。 ・青紫蘇赤紫蘇を区別せず、混ぜて作っても大丈夫です。 ・たくさんある方は、実になる前の「穂」も、是非試して下さい。美味しいです。

おいしくなるコツ

・しっかり灰汁を抜くことです。 ・水きりをしっかりするのが、長期保存のコツです。しっかり水気を切ったものは、1年間冷蔵庫で保存可能です。

  • レシピID:1720008577
  • 公開日:2012/09/13
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉種の長期保存 大葉赤紫蘇青紫蘇 大葉種の醤油漬け塩漬け 大葉種の佃煮
料理名
紫蘇(大葉・青紫蘇・赤紫蘇)の実
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つくったよレポート(3件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/10/06 14:19
    しそ(紫蘇)の実の色々・佃煮・醤油漬け・塩漬け
    全て写真付きの説明で丁寧に書かれていたので、とても分かりやすかったです。醤油漬けにしました。食べるのが楽しみです。ありがとうございました。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/09/28 14:48
    しそ(紫蘇)の実の色々・佃煮・醤油漬け・塩漬け
    葉っぱもまぜまぜ〜でつくりました
    美味しかったです
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/10/21 11:22
    しそ(紫蘇)の実の色々・佃煮・醤油漬け・塩漬け
    とても丁寧な説明で、初めてのわたしも失敗なく作ることができました♪写真奥は第2弾(水切り中)です*^^*またひとつ、作る楽しみが増えました☆ありがとぅございます

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012.09.24 07:54

    ・工程「11」に、種になる前の、柔らかい穂の佃煮を追加しました。
    ・仕上がりがとても柔かく、上品な香りで、ご飯やおにぎりによく合います。
    ・一時に取れない時は、濡らしたペーパーに包んで貯めて下さい。

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