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ニンニクたっぷりのレタスしゃきしゃきチャーハン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • レタス

    1/2玉

  • 卵(常温)

    2個

  • ニンニク

    3片

  • 温かいご飯

    3皿分

  • サラダオイル

    大さじ2

  • ベーコン

    1~2枚

  • 中華味

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニンニクたっぷりのレタスしゃきしゃきチャーハン
  • 100円以下

・卵は常温に戻しておくか、ぬるま湯で温めてから使用して下さい。
・ニンニクはもっとたくさん入れてもokです。
・具材はシンプルな方が、レタスの食感を楽しめます。

作り方

  • 1

    ・レタスを手でちぎって、水気を切ります。
    ※しゃきっとしていないレタスの時は、一度冷たい水に放して、シャキッとさせます。
    ・ニンニクを薄い輪切り、ベーコンを細切りにします。

  • 2

    ・フライパンに油とニンニクを入れ、低温でニンニクが薄く色ずくまで炒めます。
    ・ニンニクをいったん取り出し、完成までとり置きます。
    ・ご飯をレンジで45度に温めておきます。

  • 3

    ・常温に戻した卵を軽く溶きほぐします。
    ・あいたフライパンで、ベーコンを脂が出て、カリッとするまで、炒めます。

  • 4

    ・いったん火を止めるか、フライパンを濡れ布巾に置いて、卵を加えます。
    ・淵が固まりかけたら、温めたご飯を加えます。
    ※ご飯を卵でコーティングするコツです。

  • 5

    ・フライパンを火に戻して、ご飯と卵を良く混ぜ合わせます。
    ・軽く塩コショウをします。
    ・中華味を加えて混ぜ合わせます。

  • 6

    ・取り置きしたニンニクの半分と、レタスを加えて、混ぜ合わせます。
    ※ご飯をレタスが混ざったら火を止めます。
    ・しょうゆをフライパンのあいた所か、淵に、回しかけます。

  • 7

    ・お皿に盛り付けたら、残りのニンニクをトッピングします。

きっかけ

夏バテ解消には、ニンニクです。胃に悪い生のニンニクも、加熱するとたくさん食べられます。
しゃきっとしたレタスの食感を生かし、卵で栄養価を高めたチャーハンレシピです。ご飯にしっかり卵をまとわせて、黄金色のチャーハンを目指します。

おいしくなるコツ

・レタスの水気をしっかりきっと置くこと。
・ご飯を温めておくこと。
・卵を常温にしておくこと。
・卵が固まらないうちに、ご飯を投入すること。
・レタスを炒めすぎないこと。※レタスのしゃきしゃき感が、大事です。

レシピID: 1720008541

公開日:2012.09.10

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