ニンニクたっぷりのレタスしゃきしゃきチャーハン レシピ・作り方

ニンニクたっぷりのレタスしゃきしゃきチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・卵は常温に戻しておくか、ぬるま湯で温めてから使用して下さい。
・ニンニクはもっとたくさん入れてもokです。
・具材はシンプルな方が、レタスの食感を楽しめます。

材料(3人分)

  • レタス 1/2玉
  • 卵(常温) 2個
  • ニンニク 3片
  • 温かいご飯 3皿分
  • サラダオイル 大さじ2
  • ベーコン 1~2枚
  • 中華味 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 少量

作り方

  1. 1 ・レタスを手でちぎって、水気を切ります。
    ※しゃきっとしていないレタスの時は、一度冷たい水に放して、シャキッとさせます。
    ・ニンニクを薄い輪切り、ベーコンを細切りにします。
  2. 2 ・フライパンに油とニンニクを入れ、低温でニンニクが薄く色ずくまで炒めます。
    ・ニンニクをいったん取り出し、完成までとり置きます。
    ・ご飯をレンジで45度に温めておきます。
  3. 3 ・常温に戻した卵を軽く溶きほぐします。
    ・あいたフライパンで、ベーコンを脂が出て、カリッとするまで、炒めます。
  4. 4 ・いったん火を止めるか、フライパンを濡れ布巾に置いて、卵を加えます。
    ・淵が固まりかけたら、温めたご飯を加えます。
    ※ご飯を卵でコーティングするコツです。
  5. 5 ・フライパンを火に戻して、ご飯と卵を良く混ぜ合わせます。
    ・軽く塩コショウをします。
    ・中華味を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 ・取り置きしたニンニクの半分と、レタスを加えて、混ぜ合わせます。
    ※ご飯をレタスが混ざったら火を止めます。
    ・しょうゆをフライパンのあいた所か、淵に、回しかけます。
  7. 7 ・お皿に盛り付けたら、残りのニンニクをトッピングします。

きっかけ

夏バテ解消には、ニンニクです。胃に悪い生のニンニクも、加熱するとたくさん食べられます。 しゃきっとしたレタスの食感を生かし、卵で栄養価を高めたチャーハンレシピです。ご飯にしっかり卵をまとわせて、黄金色のチャーハンを目指します。

おいしくなるコツ

・レタスの水気をしっかりきっと置くこと。 ・ご飯を温めておくこと。 ・卵を常温にしておくこと。 ・卵が固まらないうちに、ご飯を投入すること。 ・レタスを炒めすぎないこと。※レタスのしゃきしゃき感が、大事です。

  • レシピID:1720008541
  • 公開日:2012/09/10
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その他のチャーハン
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夏バテ解消 たっぷりニンニク 溶き卵をご飯にまとわせるコツ シャキと炒めたレタス
料理名
レタスチャーハン
夏はぜ
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