ニンニクたっぷりのレタスしゃきしゃきチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・レタスを手でちぎって、水気を切ります。
※しゃきっとしていないレタスの時は、一度冷たい水に放して、シャキッとさせます。
・ニンニクを薄い輪切り、ベーコンを細切りにします。 -
2
・フライパンに油とニンニクを入れ、低温でニンニクが薄く色ずくまで炒めます。
・ニンニクをいったん取り出し、完成までとり置きます。
・ご飯をレンジで45度に温めておきます。 -
3
・常温に戻した卵を軽く溶きほぐします。
・あいたフライパンで、ベーコンを脂が出て、カリッとするまで、炒めます。 -
4
・いったん火を止めるか、フライパンを濡れ布巾に置いて、卵を加えます。
・淵が固まりかけたら、温めたご飯を加えます。
※ご飯を卵でコーティングするコツです。 -
5
・フライパンを火に戻して、ご飯と卵を良く混ぜ合わせます。
・軽く塩コショウをします。
・中華味を加えて混ぜ合わせます。 -
6
・取り置きしたニンニクの半分と、レタスを加えて、混ぜ合わせます。
※ご飯をレタスが混ざったら火を止めます。
・しょうゆをフライパンのあいた所か、淵に、回しかけます。 - 7 ・お皿に盛り付けたら、残りのニンニクをトッピングします。
きっかけ
夏バテ解消には、ニンニクです。胃に悪い生のニンニクも、加熱するとたくさん食べられます。 しゃきっとしたレタスの食感を生かし、卵で栄養価を高めたチャーハンレシピです。ご飯にしっかり卵をまとわせて、黄金色のチャーハンを目指します。
おいしくなるコツ
・レタスの水気をしっかりきっと置くこと。 ・ご飯を温めておくこと。 ・卵を常温にしておくこと。 ・卵が固まらないうちに、ご飯を投入すること。 ・レタスを炒めすぎないこと。※レタスのしゃきしゃき感が、大事です。
- レシピID:1720008541
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
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- 夏バテ解消 たっぷりニンニク 溶き卵をご飯にまとわせるコツ シャキと炒めたレタス
- 料理名
- レタスチャーハン
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・ニンニクはもっとたくさん入れてもokです。
・具材はシンプルな方が、レタスの食感を楽しめます。