極旨☆ 茄子と豚ひき肉の味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茄子はヘタとガクを取り、縦半分に切ったあと半月切りにします。人参は短冊切りに、パプリカは細切りにします。ニンニクはみじん切り、しょうがはすりおろします。
●は混ぜ合わせておきます。 - 2 フライパンにサラダ油:ごま油を3:1くらいの割合で入れ、中火にかけます。茄子を入れ、炒めます。茄子に水分が付いていると油はねするので水気は拭いておいてくださいね!
-
3
茄子に7割くらい火が通ったら、人参・パプリカを入れ一緒に炒めます。
すべての野菜に火が通ったら、いったん他の器に取り出しておきます。 - 4 フライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油を少量とニンニク・しょうがを入れ、弱火にかけます。香りがしっかりたったら、ひき肉を入れ、中火で炒めます。
- 5 ひき肉の色がしっかり変わったら、混ぜ合わせた●を入れて絡めます。
- 6 最後に手順3の野菜を投入し、しっかり絡め合わせたら火を止めて完成です☆
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と豚ひき肉の味噌炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みーmama85512015/02/18 17:46おいしかったです!ごちそうさまでした
-
かっぺ42172012/11/26 18:45味付けを参考に、ピーマンと半端な白菜を仕様しました。しっかりした味でご飯の進む一品でした。また作ります
ご飯が進む一品です!!