あっさりうまい☆青梗菜と厚揚げ豆腐の中華風煮 レシピ・作り方

あっさりうまい☆青梗菜と厚揚げ豆腐の中華風煮
  • 約15分
  • 500円前後
☆mimilove☆
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あっさり優しいお味です☆
海老の臭み取りに、上の材料のほか、片栗粉と酒を少しご準備ください!

材料(4人分)

  • 青梗菜 小なら3株、大なら2株
  • 厚揚げ豆腐 1枚
  • 人参 1/3本
  • むき海老 100g
  • ニンニク 1片
  • 400cc
  • ○鶏がらスープの素 小さじ2
  • ○しょうゆ 小さじ2
  • 適量
  • コショウ 適量
  • ●片栗粉 大さじ1強
  • ●水 大さじ2強
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って2~3cmの幅に切ります。人参は細切り、ニンニクはみじん切りに、厚揚げ豆腐は5~7mm程の薄さに切ります。
    海老は片栗粉と酒をまぶして揉んでから、水洗いしておきます。
  2. 2 中華鍋にサラダ油とニンニクを入れ、弱火にかけます。ニンニクの香りがたったら、青梗菜の軸を入れ強火で炒めます。サッと炒めたら海老→人参→青梗菜の葉の順に炒め合わせます。
  3. 3 手順2に水400ccを入れ、沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら○を入れ、塩・コショウで味を調えます。厚揚げ豆腐を投入し、蓋をして中火で5分煮ます。
  5. 5 5分煮たらもう一度味見し、薄ければ塩・コショウで微調整を。
    OKなら●の片栗粉を●の水で溶いて、とろみをつけます。
    とろみがついたら完成です☆

きっかけ

母の味を思い出して作りました☆

おいしくなるコツ

手順2でニンニクが焦げないようにしてください!

  • レシピID:1720008504
  • 公開日:2012/09/08
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カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
あっさり 中華風 青梗菜 厚揚げ
料理名
青梗菜と厚揚げのあっさり煮
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