あっさりうまい☆青梗菜と厚揚げ豆腐の中華風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
青梗菜は洗って2~3cmの幅に切ります。人参は細切り、ニンニクはみじん切りに、厚揚げ豆腐は5~7mm程の薄さに切ります。
海老は片栗粉と酒をまぶして揉んでから、水洗いしておきます。 - 2 中華鍋にサラダ油とニンニクを入れ、弱火にかけます。ニンニクの香りがたったら、青梗菜の軸を入れ強火で炒めます。サッと炒めたら海老→人参→青梗菜の葉の順に炒め合わせます。
- 3 手順2に水400ccを入れ、沸騰させます。
- 4 沸騰したら○を入れ、塩・コショウで味を調えます。厚揚げ豆腐を投入し、蓋をして中火で5分煮ます。
-
5
5分煮たらもう一度味見し、薄ければ塩・コショウで微調整を。
OKなら●の片栗粉を●の水で溶いて、とろみをつけます。
とろみがついたら完成です☆
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜と厚揚げのあっさり煮
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海老の臭み取りに、上の材料のほか、片栗粉と酒を少しご準備ください!