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日持ちのするずんだ餡 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 枝豆正味(冷凍でも可)

    150グラム

  • 砂糖(正味枝豆の30%)

    45グラム

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
日持ちのするずんだ餡
  • 300円前後

【簡単】日持ちをさせる必要がない時は、薄皮を外した枝豆、砂糖、塩を、一度にフードプロセッサーにかけます。
餅の他にも、洋菓子、和菓子にどうぞ。

作り方

  • 1

    ・枝豆を茹でます。
    ・鞘を外します。
    ・薄皮を外します。
    ・計量します。
    ・フードプロセッサーなどで、豆を砕きます。
    ※砕きすぎると食感がなくなります。

  • 2

    ・砂糖を枝豆の30%用意します。
    鍋を弱火にかけて、砂糖を温めます。
    ※焦がさないよう、ほんの僅かの時間です!

  • 3

    「1」の砕いた枝豆を加えて、砂糖と馴染ませます。
    ※砂糖を温めてあるので、すぐ砂糖が溶けます。

  • 4

    ・弱火で5.6分、焦げないよう注意しながら、ゴムべらなどで、かき混ぜながら、火を通します。
    ※煮詰めすぎると、堅くなります。

きっかけ

夏の暑い日に、ずんだ餡を室内に放置するのは、ちょっと心配。しっかり火を通して、作り置き出来るレシピです。すぐいただく場合の簡単レシピもあります。

おいしくなるコツ

・フードプロセッサーにかける時、砕きすぎないことです。
※すり鉢でもOKです。
食感がなくなってしまうので、連続ではなく「フラッシュ」で、短時間ずつ掛けて下さい。
・火を止めた後「ハチミツ」を少量加えると、餡に艶が出ます。

レシピID: 1720008370

公開日:2012.08.21

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.06.19

    初めてのずんだ餡です。市販の冷凍枝豆で、塩味が最初からついていたため、省きました。サヤと薄皮を取る作業は大量だとなかなか疲れますね。明日朝食で戴きます。

    大変でしたね!
    薄皮、取らないと、口当たりが・・・
    その分美味しく仕上がっているはずです(^^♪

    お返事を見る

  • 2018.01.29

    ずっと作りたかったのですがやっと作りましたーとっても美味しいです!お餅やパンにたくさんつけて食べました!ごちそうさまでした(*^^*)

    喜んでいただけてうれしいです!
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

  • 2017.10.18

    とても美味しくできました。ざらざら感がいいですね!パウンドケーキに使いましたし、次はずんだ餡パンにしようと思います。

    「豆の食感」を残すのがポイントですものね。
    和菓子だけでなく、ケーキや製パンにもお使いになるのですね。素晴らしい(^^♪
    レポートありがとう御座いました。

    お返事を見る

  • 2017.07.23

    売り物みたいだと喜ばれました( ˆoˆ )

    綺麗で美味しそう。
    知っているお団子やさんも、こんな感じで作っていますよ。
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ずんだ餡
料理用途
普段の料理
関連キーワード
づんだじんだ

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