日持ちのするずんだ餡 レシピ・作り方

日持ちのするずんだ餡
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
【簡単】日持ちをさせる必要がない時は、薄皮を外した枝豆、砂糖、塩を、一度にフードプロセッサーにかけます。
餅の他にも、洋菓子、和菓子にどうぞ。

材料(3人分)

  • 枝豆正味(冷凍でも可) 150グラム
  • 砂糖(正味枝豆の30%) 45グラム
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ・枝豆を茹でます。
    ・鞘を外します。
    ・薄皮を外します。
    ・計量します。
    ・フードプロセッサーなどで、豆を砕きます。
    ※砕きすぎると食感がなくなります。
  2. 2 ・砂糖を枝豆の30%用意します。
    鍋を弱火にかけて、砂糖を温めます。
    ※焦がさないよう、ほんの僅かの時間です!
  3. 3 「1」の砕いた枝豆を加えて、砂糖と馴染ませます。
    ※砂糖を温めてあるので、すぐ砂糖が溶けます。
  4. 4 ・弱火で5.6分、焦げないよう注意しながら、ゴムべらなどで、かき混ぜながら、火を通します。
    ※煮詰めすぎると、堅くなります。

きっかけ

夏の暑い日に、ずんだ餡を室内に放置するのは、ちょっと心配。しっかり火を通して、作り置き出来るレシピです。すぐいただく場合の簡単レシピもあります。

おいしくなるコツ

・フードプロセッサーにかける時、砕きすぎないことです。 ※すり鉢でもOKです。 食感がなくなってしまうので、連続ではなく「フラッシュ」で、短時間ずつ掛けて下さい。 ・火を止めた後「ハチミツ」を少量加えると、餡に艶が出ます。

  • レシピID:1720008370
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ずんだ餡
夏はぜ
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つくったよレポート(13件)

  • ながりこ
    ながりこ
    2022/01/05 08:47
    日持ちのするずんだ餡
    冷凍枝豆使用。砂糖は25%にして少しだけ甘さ控えめ。つぶ粗め。
    薄皮を剥いたり手間だけど、自分好みにできるのが手作りの良さですね。
    あっという間に食べちゃった!
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/10/10 15:22
    日持ちのするずんだ餡
    たくさん枝豆をもらったので作りました。きれいな緑色、美味しくできました。
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/07/26 04:27
    日持ちのするずんだ餡
    ずんだ餡を作ったのは初めてですが、意外とシンプルな材料で出来て勉強になりました♪パンに入れましたがめっちゃ合いますね(*ノωノ)また色々なお菓子に活用します★
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/03/22 15:11
    日持ちのするずんだ餡
    薄皮をむくのが大変でしたが、美味しくできました!ずんだ餡大好きですが、初めて作りました(^^)きれいな色ですね♪

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