日持ちのするずんだ餡 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 枝豆正味(冷凍でも可) 150グラム
- 砂糖(正味枝豆の30%) 45グラム
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
・枝豆を茹でます。
・鞘を外します。
・薄皮を外します。
・計量します。
・フードプロセッサーなどで、豆を砕きます。
※砕きすぎると食感がなくなります。 -
2
・砂糖を枝豆の30%用意します。
鍋を弱火にかけて、砂糖を温めます。
※焦がさないよう、ほんの僅かの時間です! -
3
「1」の砕いた枝豆を加えて、砂糖と馴染ませます。
※砂糖を温めてあるので、すぐ砂糖が溶けます。 -
4
・弱火で5.6分、焦げないよう注意しながら、ゴムべらなどで、かき混ぜながら、火を通します。
※煮詰めすぎると、堅くなります。
きっかけ
夏の暑い日に、ずんだ餡を室内に放置するのは、ちょっと心配。しっかり火を通して、作り置き出来るレシピです。すぐいただく場合の簡単レシピもあります。
おいしくなるコツ
・フードプロセッサーにかける時、砕きすぎないことです。 ※すり鉢でもOKです。 食感がなくなってしまうので、連続ではなく「フラッシュ」で、短時間ずつ掛けて下さい。 ・火を止めた後「ハチミツ」を少量加えると、餡に艶が出ます。
- レシピID:1720008370
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ずんだ餡
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ながりこ2022/01/05 08:47冷凍枝豆使用。砂糖は25%にして少しだけ甘さ控えめ。つぶ粗め。
薄皮を剥いたり手間だけど、自分好みにできるのが手作りの良さですね。
あっという間に食べちゃった! -
ピョン吉cafe2021/10/10 15:22たくさん枝豆をもらったので作りました。きれいな緑色、美味しくできました。
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/07/26 04:27ずんだ餡を作ったのは初めてですが、意外とシンプルな材料で出来て勉強になりました♪パンに入れましたがめっちゃ合いますね(*ノωノ)また色々なお菓子に活用します★
-
ねこななこ2021/03/22 15:11薄皮をむくのが大変でしたが、美味しくできました!ずんだ餡大好きですが、初めて作りました(^^)きれいな色ですね♪
餅の他にも、洋菓子、和菓子にどうぞ。