黄金比♪しょうが風味のぶりの照り焼き レシピ・作り方

黄金比♪しょうが風味のぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
yumep2001
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ご飯のすすむ黄金比です。しょうががアクセントになって食欲をそそります。魚臭いのが苦手な人にオススメです!

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • サラダ油 適量
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうがチューブ 5cm

作り方

  1. 1 たれの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 中火でフライパンを熱し、サラダ油を入れる。
    ぶりの皮の方を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら、弱火にし、蓋をする。2分ほど蒸し焼きにし、蓋をあけ、たれを回しかける。
  4. 4 たれをスプーンなどですくいかけながら、弱火のまま、くつくつとこってりとたれが絡むまで焼く。
    汁気が少なくなってきたら、出来上がりです。

きっかけ

子供たちも食べやすい味で大人気です♪ご飯のすすむ黄金比です。

おいしくなるコツ

たれをじっくりと染み込ませると美味しく出来上がります。

  • レシピID:1720008351
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
ぶり 照り焼き 切り身魚 しょうが
料理名
ぶりの照り焼き
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