ツユクサ(露草)の味噌汁・野草レシピ レシピ・作り方

ツユクサ(露草)の味噌汁・野草レシピ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・春から秋にかけて、柔らかい部分を食べます。
・淡白で癖のない味なので、茹でてお浸し、和えもの、卵とじ等にも出来ます。
・花はサラダに使えます。

材料(2人分)

  • 出し汁 200cc
  • 豆腐 1/8丁
  • ツユクサ 5~6本
  • 味噌 適宜

作り方

  1. 1 ツユクサです。
  2. 2 ・茎ごと摘んできて、振り洗いします。
    ・葉を外します。
  3. 3 ・葉を重ねて、繊維を断ち切ります。
    ・生のままででも使えますが、葉が少し硬くなってきていたので、下茹でしました。
  4. 4 ・水にさらします。
    ※普通の山菜のように長時間さらす必要はありません。
    5分位で十分です。
  5. 5 ・出し汁を煮たてます。
    ・味噌を溶き入れて、さいの目にした豆腐を加えます。
    ・火を止めて、水気を絞ったツユクサを加えます。

きっかけ

ツユクサ(露草)は、花も葉も茎も食べられます。 灰汁もなく、癖もないので、どんな調理にも向きますが、今回は味噌汁の具にしてみました。

おいしくなるコツ

・若葉や柔らかい茎は、下茹でせず、そのまま使えます。 ・しおれやすい草なので、採集してすぐに食べない時は、下茹でしておきます。

  • レシピID:1720008197
  • 公開日:2012/08/01
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その他の味噌汁
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野草料理 簡単 エコ 節約
料理名
ツユクサの味噌汁
夏はぜ
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