簡単なのに子供が喜ぶ♪油揚げとえのきの卵とじ レシピ・作り方

簡単なのに子供が喜ぶ♪油揚げとえのきの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
yumep2001
yumep2001
簡単、適当で美味しく作れます。

材料(4人分)

  • エノキ 1/2袋
  • 油揚げ 大1枚
  • 4個
  • 濃縮麺つゆ 適量
  • 砂糖 大さじ1/2
  • お水 適量
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 ネギを小口切りにする。
    油揚げは縦に1/2にする。そして1~2cm幅位の細切りにする。
  2. 2 エノキは軽く水ですすぎ、包丁で石づきを切り落とし、 手で小房に分けます。
  3. 3 適量のお水と、麺つゆを鍋に入れて火にかけます。うどんのかけつゆくらいの割合にして下さい。
    ※だし汁の量は、エノキとあげをいれてひたひたより少し多め。
  4. 4 砂糖を入れて、沸騰したらエノキと油揚げを入れて、しばらく弱火で5分ほどぐつぐつとさせる。
  5. 5 味がしみたら、卵を割りいれる。
    端の方の熱いだし汁を何度か回しかける。卵の表面がうっすら白くなったら蓋をして、しばらく放置。
  6. 6 お皿に汁ごと盛りつけてネギをふって出来あがり♪
    とくに分量を量らなくても美味しく出来ます。
    ※砂糖はみりんに変えても美味しく出来ます。

きっかけ

あと、一品!栄養あって、簡単で、冷蔵庫の残り物で、、、と思った時に適当に作ったのが始まりです。今では我が家の救世主メニューです。

おいしくなるコツ

きっかり量を量らないくも、油揚げを入れる事で美味しく出来ます♪

  • レシピID:1720007733
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
たまご えのき 油揚げ 卵とじ
料理名
油揚げとえのきの卵とじ
yumep2001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る