餃子のタレで野菜と豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
①キャベツ・人参・ネギ・玉ねぎ類の野菜を小さく刻みます。
②豆腐の水分をしっかりきります。 -
2
③冷やして置いたミンチ、野菜・豆腐をボールにいれてこねます。
なるべく野菜・豆腐も冷えていた方がいいです。水分の流出を抑えます。 - 3 ④しっかりこねたら、餃子のタレ、マヨネーズ、酒、醤油、粉末だしをいれて手早くこねたら、カタクリをいれて、豆腐でゆるくなったタネを少ししめます。
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4
⑤タネを形成します。火の通りを早くするなら薄めがオススメ!
⑥フライパンを熱したら油を加熱し、
両面をしっかり焼いていきます
⑦両面をこんがりさせて肉汁を閉じ込めたら中火で3分焼く -
5
途中くっつくときは軽く胡麻油を差し油で使用します。
使用した餃子のタレです。100きんで買いました。 -
6
⑧中に火が通ったのを確認したら、サーッと強火で餃子のタレをまぶし加熱。
焦げないうちに火からおろし、味の素を一振りして盛り付けて完成です。
きっかけ
豆腐をつなぎがわりに、アレルギーっ子に優しいハンバーグをつくりたくて。
おいしくなるコツ
☆野菜はちいさくきざんだほうがいいです ☆豆腐の水分はよくきります ☆野菜と豆腐の水分が出過ぎないように、ミンチ・野菜・豆腐・餃子のタレはしっかり冷やして置いたものを利用する方が形成もしやすく、旨味がいきます。
- レシピID:1720007713
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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マヨネーズは大豆由来の卵なしのものを使用。普通のマヨネーズでも大丈夫ですo(^▽^)o