こっくり味のシメジ入り豚ロース薄切り肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 300g
- タマネギ 1個
- しめじ 半量
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- しょうが(チューブOK) 小さじ2
- キャベツの千切り 1/4個くらい
作り方
-
1
玉ねぎは1cm幅くらいに切る。
しめじは軽く水ですすぎます。
しめじは包丁で石づきを切り落とし、 手で小房に分けます。
調味料を合わせておきます。 - 2 キャベツは千切りにし、しっかり水を切ってお皿に盛りつけておく。
-
3
フライパンを熱し、油を適量(小さじ1程度)入れます。
豚ロース薄切り肉を炒めて、色が変わったら玉ねぎを入れ、さらに炒めて、シメジをしれてさっと炒めます。 -
4
調味料を全部入れて、絡めるように炒めていきます。
全体にたれの色になり、からまったらOK。※出来上がり写真参照 - 5 キャベツを盛ったお皿に盛りつけて出来上がり(#^.^#)
きっかけ
ご飯がすすむ、定番のおかずのしょうが焼です。私が一番おいしいと感じる分量を紹介します。
おいしくなるコツ
最後に入れる調味料はしっかりと絡めてください。
- レシピID:1720007679
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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