節約もやしの小揚げ包み煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・小揚げを熱湯で油抜きして、半分に切ります。
・もやしと千切りのニンジンをを蒸します。
・エビの殻を剥き、10等分します。(ウインナーの時も10等分します) -
2
・もやしを1.5センチ位に切ります。
・すべての具材を詰めやすいように10等分します。 -
3
・小揚げに詰めて、つまようじで口を止めます。
・洗った糸コンを、食べやすく切ります。 -
4
・鍋に小揚げを並べてい入れます。
・隙間に糸コンを詰めます。
・ひたひたの水と、出汁の素、醤油、みりんを加えて弱火で15分くらい煮含めます。
きっかけ
お財布がピンチの時の、究極のお助けレシピです。
おいしくなるコツ
・袋の中身は、冷蔵庫のあるものを、ウインナー、キノコ類、シバエビ等、何でも詰めて下さい。もやし以外の具材は、袋に詰められる量なので、ごく少量ずつです。 ・もやしを刻むと、包みやすい上に、食べやすくもなります。
- レシピID:1720007664
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと小揚げの包み煮物
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・糸コンと油揚げは、よく合うので、一緒に煮込んで下さい。