節約もやしの小揚げ包み煮 レシピ・作り方

節約もやしの小揚げ包み煮
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・もやしに下味を付けたい時は、蒸しあがったら、塩麹を振りかけて下さい。
・糸コンと油揚げは、よく合うので、一緒に煮込んで下さい。

材料(2~3人分)

  • 小揚げ 5枚
  • もやし 1袋
  • 糸コン 1袋
  • ニンジン 5センチ
  • エビ又はウインナー等 少量
  • 和風だし 5グラム
  • 醤油、みりん 各大さじ4

作り方

  1. 1 ・小揚げを熱湯で油抜きして、半分に切ります。
    ・もやしと千切りのニンジンをを蒸します。
    ・エビの殻を剥き、10等分します。(ウインナーの時も10等分します)
  2. 2 ・もやしを1.5センチ位に切ります。
    ・すべての具材を詰めやすいように10等分します。
  3. 3 ・小揚げに詰めて、つまようじで口を止めます。
    ・洗った糸コンを、食べやすく切ります。
  4. 4 ・鍋に小揚げを並べてい入れます。
    ・隙間に糸コンを詰めます。
    ・ひたひたの水と、出汁の素、醤油、みりんを加えて弱火で15分くらい煮含めます。

きっかけ

お財布がピンチの時の、究極のお助けレシピです。

おいしくなるコツ

・袋の中身は、冷蔵庫のあるものを、ウインナー、キノコ類、シバエビ等、何でも詰めて下さい。もやし以外の具材は、袋に詰められる量なので、ごく少量ずつです。 ・もやしを刻むと、包みやすい上に、食べやすくもなります。

  • レシピID:1720007664
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
冷蔵庫の残り物整理 ヘルシー 節約 油揚げ
料理名
もやしと小揚げの包み煮物
夏はぜ
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