根曲り竹DEたけのこご飯♡チシマザサ姫竹 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 細竹 200g
- 油揚げ 1枚
- *醤油 大1.5
- *酒 大2
- *みりん 大1
- *塩 小1/3
- *和風だし 小1
作り方
-
1
竹の子の皮をむきます。
根曲り竹は灰汁が少ないので、皮をむいてこのまま使えます。
今回は、斜めの薄切りにします。 -
2
油揚げは、縦長二つに切って細切りにします。
炊飯器にお米、水(だし汁でも可)、調味料、竹の子を入れます。
スイッチポン(^^)/ -
3
炊き上がったら混ぜ混ぜ。
お茶碗によそって出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯 細竹ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2015/06/20 16:20いつもはたけのこ汁でしたが、こういう食べ方もあるんですね。美味しくいただきました~