根曲り竹DEたけのこご飯♡チシマザサ姫竹 レシピ・作り方

根曲り竹DEたけのこご飯♡チシマザサ姫竹
fuu-tann
fuu-tann
春のお楽しみ。筍ご飯も美味しいけれど、竹の子ご飯も美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 細竹 200g
  • 油揚げ 1枚
  • *醤油 大1.5
  • *酒 大2
  • *みりん 大1
  • *塩 小1/3
  • *和風だし 小1

作り方

  1. 1 竹の子の皮をむきます。
    根曲り竹は灰汁が少ないので、皮をむいてこのまま使えます。

    今回は、斜めの薄切りにします。
  2. 2 油揚げは、縦長二つに切って細切りにします。
    炊飯器にお米、水(だし汁でも可)、調味料、竹の子を入れます。
    スイッチポン(^^)/
  3. 3 炊き上がったら混ぜ混ぜ。
    お茶碗によそって出来上がり♪

きっかけ

道の駅でご用達

おいしくなるコツ

根曲り竹を使うと美味しいです。(類似品、ささ竹に注意^^;)

  • レシピID:1720007600
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ御飯 炊き込みご飯 根曲り竹 細竹チシマザサ姫竹
料理名
たけのこご飯 細竹ご飯
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/06/20 16:20
    根曲り竹DEたけのこご飯♡チシマザサ姫竹
    いつもはたけのこ汁でしたが、こういう食べ方もあるんですね。美味しくいただきました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る