フキの葉の佃煮 レシピ・作り方

フキの葉の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・箸休めにしたり、おにぎりの具、お茶漬けの具、お弁当、ちょっとおかずが物足りない時等、作り置きしておくと、重宝します。

材料(5~6人分)

  • フキノ葉 5枚分
  • 砂糖 50グラム
  • みりん 50CC
  • 醤油 50cc
  • 唐辛子 3本
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 ・フキの葉を奇麗に洗います。
  2. 2 ・葉の広い部分は、縦に3等分します。
    ・細く切りながら、水に放します。
  3. 3 ・沸騰したお湯で1~2分茹でます。
    ・水にさらして灰汁を抜きます。
    ※途中で水を変えながら、半日しっかり灰汁を抜くと、苦味が少なくなります。食べてみて苦味の程度を確認してください。
  4. 4 ・水分がの残らないように、硬く絞ります。
    ・炒め易いように、ほぐします。
    ※絞った状態で70グラムありました。
  5. 5 ・ごま油に唐辛子を加えて、香りが出るまで熱します。
  6. 6 ・フキを加えて、軽く炒めます。
  7. 7 ・砂糖、みりん、醤油を加えて、炒め煮をします。
    ※フキと調味料から、水分がでます。
  8. 8 ・煮詰まって、水分があらかたなくなったら、完成です。

きっかけ

母がよく食べていました。 子供の頃は苦くて苦手でしたが、今は好みの味になっています。 苦味を薄めて作ると、とても良い常備采になります。

おいしくなるコツ

・葉は結構汚れが付着しています。裏表をよく確認して下さい。 ・多少水気が残った状態で、完成です。(冷めると丁度になります) ・たくさん作った時は、冷凍して下さい。

  • レシピID:1720007516
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
作り置きおかず 日持ちがする ヘルシー お弁当向き
料理名
フキの葉の佃煮
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る