フキの葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- フキノ葉 5枚分
- 砂糖 50グラム
- みりん 50CC
- 醤油 50cc
- 唐辛子 3本
- ごま油 大さじ3
作り方
- 1 ・フキの葉を奇麗に洗います。
-
2
・葉の広い部分は、縦に3等分します。
・細く切りながら、水に放します。 -
3
・沸騰したお湯で1~2分茹でます。
・水にさらして灰汁を抜きます。
※途中で水を変えながら、半日しっかり灰汁を抜くと、苦味が少なくなります。食べてみて苦味の程度を確認してください。 -
4
・水分がの残らないように、硬く絞ります。
・炒め易いように、ほぐします。
※絞った状態で70グラムありました。 - 5 ・ごま油に唐辛子を加えて、香りが出るまで熱します。
- 6 ・フキを加えて、軽く炒めます。
-
7
・砂糖、みりん、醤油を加えて、炒め煮をします。
※フキと調味料から、水分がでます。 - 8 ・煮詰まって、水分があらかたなくなったら、完成です。
きっかけ
母がよく食べていました。 子供の頃は苦くて苦手でしたが、今は好みの味になっています。 苦味を薄めて作ると、とても良い常備采になります。
おいしくなるコツ
・葉は結構汚れが付着しています。裏表をよく確認して下さい。 ・多少水気が残った状態で、完成です。(冷めると丁度になります) ・たくさん作った時は、冷凍して下さい。
- レシピID:1720007516
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキの葉の佃煮
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