焼きナスの和風カニ味あんかけ レシピ・作り方

焼きナスの和風カニ味あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・カニ風味かまぼこででも、美味しくできると思います。
・和風味にしましたが、中華味でもご飯によく合うと思います。

材料(3人分)

  • ナス 4本
  • アスパラ 3本
  • パプリカ 1/3個
  • カニ缶又はカニ風味かまぼこ 1缶
  • 白だし又はつゆの素 適宜
  • 水溶き用片栗粉 大さじ1
  • あれば、チンゲンサイ、ホタテなど 適宜

作り方

  1. 1 ・ナスのへたを剥き、硬い部分を切り外し、縦に4.5本切り込みを入れます。
    ・ガスグリル又はオーブンで、皮がしっかり焦げるまで焼きます。
  2. 2 ・先端の方から皮をむきます。
    ・竹串などで、縦に切り分けます。
  3. 3 ・器にナスを盛り付けます。
    ・片栗粉大さじ1を、水大さじ1.5で溶いて、水溶き片栗粉を用意しておきます。
  4. 4 ・アスパラを4.5センチに切り、ホイルに包んで、焼きます。
    ・パプリカを短く細切りにして、レンジで2分過熱します。
  5. 5 ・鍋に150ccのお湯を沸かして、白だしなどで少し濃いめの味に整えます。
    ・アスパラ、パプリカ、カニ缶を加えて、混ぜます。
    ・水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで過熱します。
  6. 6 ・ナスの上に回しかけます。
    ※他にホタテ等、用意できるものがあれば、一緒に盛り付けます。

きっかけ

・焼きナスを、ちょっと豪華にカニ缶を使って、和風のあんかけにしてみました。 ・メインディシュになります。 ・ボリュームがあっても、カロリーが少ない、ヘルシーレシピです。

おいしくなるコツ

・焼きあがったナスは水にとらずに、厚いまま皮をむいています。この方が水っぽくならずに、美味しく仕上がると思います。 ・餡の味付けは、少し濃いめの方が、味のメリハリがでます。 ・あれば、彩りよく茹でたチンゲンサイ、ホタテなどを加えて下さい。

  • レシピID:1720007475
  • 公開日:2012/05/28
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なす全般
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あんかけレシピ 焼きナスのメインおかず 超ヘルシーレシピ ボリュームたっぷり
料理名
焼きナスのあんかけ
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