焼きナスの和風カニ味あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・ナスのへたを剥き、硬い部分を切り外し、縦に4.5本切り込みを入れます。
・ガスグリル又はオーブンで、皮がしっかり焦げるまで焼きます。 -
2
・先端の方から皮をむきます。
・竹串などで、縦に切り分けます。 -
3
・器にナスを盛り付けます。
・片栗粉大さじ1を、水大さじ1.5で溶いて、水溶き片栗粉を用意しておきます。 -
4
・アスパラを4.5センチに切り、ホイルに包んで、焼きます。
・パプリカを短く細切りにして、レンジで2分過熱します。 -
5
・鍋に150ccのお湯を沸かして、白だしなどで少し濃いめの味に整えます。
・アスパラ、パプリカ、カニ缶を加えて、混ぜます。
・水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで過熱します。 -
6
・ナスの上に回しかけます。
※他にホタテ等、用意できるものがあれば、一緒に盛り付けます。
きっかけ
・焼きナスを、ちょっと豪華にカニ缶を使って、和風のあんかけにしてみました。 ・メインディシュになります。 ・ボリュームがあっても、カロリーが少ない、ヘルシーレシピです。
おいしくなるコツ
・焼きあがったナスは水にとらずに、厚いまま皮をむいています。この方が水っぽくならずに、美味しく仕上がると思います。 ・餡の味付けは、少し濃いめの方が、味のメリハリがでます。 ・あれば、彩りよく茹でたチンゲンサイ、ホタテなどを加えて下さい。
- レシピID:1720007475
- 公開日:2012/05/28
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- あんかけレシピ 焼きナスのメインおかず 超ヘルシーレシピ ボリュームたっぷり
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- 焼きナスのあんかけ
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・和風味にしましたが、中華味でもご飯によく合うと思います。