大葉たっぷり★すだち香る干し茄子のポン酢和え レシピ・作り方

大葉たっぷり★すだち香る干し茄子のポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
一夜干しにした濃厚な茄子の味・・・茄子好きにはたまらない!一品やおつまみとしてどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、茄子をやや大きめに切り、バット網に乗せ、半日~一夜干しします。
  2. 2 お鍋を中火にかけ、サラダ油を入れて茄子を揚げ焼きにし、キッチンペーパーなどで余分な油を除いてから、器に盛ります。
  3. 3 千切りにした大葉を乗せ、ゴマを振ります。最後にポン酢と絞ったすだちを混ぜたものを、上からまわし掛けて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

干すと茄子が縮むので、気持ち大き目に切るのがオススメです♪

  • レシピID:1720007390
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたししそ・大葉
関連キーワード
ナス おひたし 簡単 揚げ茄子
料理名
なす
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る