お茶で炊く・ツナとコーンの雑穀ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 一合
- ご家庭のお茶(今回は麦茶) 1カップ
- コーン 40g
- ツナ 40g(1/2缶程度)
- 雑穀 30g
- A粉末だし 小さじ2
- A昆布茶粉末 小さじ1
- Aめんつゆ(かしょうゆ) 小さじ1
- あとふり胡麻塩 適量
作り方
- 1 一合米をとぎ、お茶・雑穀・コーン・ツナ・Aを入れ、混ぜます。雑穀多めなので30分ほどつけるのがベストですが、時間が無ければ省いて下さい☆
- 2 ポイント①ツナはオイルは取り除いて下さい☆油分気になる方はキッチンペーパーでおさえて☆
- 3 余談①☆我が家のお茶は1.5Lの水に対し麦茶1袋で炊いたものを1カップ使用。栄養を考えると、ルイボスティーが1番ですが、味に好みがありますので、1番身近な麦茶を今回は使用致しました
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4
通常コースで炊飯します。
お焦げが好きな方は蒸らし時間をもうけて下さい。写真は炊いてから混ぜずに40分置いた様子。
茶碗にもり、胡麻塩をお好みでどうぞ。なくてもしっかり味付けです☆
きっかけ
雑穀米を家族に飽きず、美味しくたべてもらいたくて考えました
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルはお米・炊き上がりを油ギッシュにしますからいれない方がいいです。
- レシピID:1720007050
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ツナとコーンの雑穀米
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