ぷりぷり海老とシャキシャキきゅうりの黒酢炒め レシピ・作り方

ぷりぷり海老とシャキシャキきゅうりの黒酢炒め
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
黒酢の香りとまろやかな酸味がきゅうりと海老とよく合っています。

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 6匹
  • 白ねぎ 斜め切り 1/3本
  • きゅうり 斜め切り 1本
  • 干ししいたけ 水で戻しスライス 1枚
  • *片栗粉 小さじ2
  • *塩コショウ 少々
  • *酒 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎醤油 大さじ1強
  • ◎黒酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は綺麗に洗い水分を綺麗に拭きとり、*を揉み込みます。◎は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油をいれ葱を炒めます。いい香りがしてきたら海老を入れて両面焼き付けるように炒めます。海老の色が変わったら干ししいたけと◎を加え全体に炒めあわせます。
  3. 3 きゅうりは最後に加え色よく食感を残して仕上げます。

きっかけ

ぷりぷり海老ときゅうりの黒酢炒め

おいしくなるコツ

海老に片栗粉をまぶす。

  • レシピID:1720006964
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
えび きゅうり 中華 お酢
料理名
ぷりぷり海老ときゅうりの黒酢炒め
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ざりぃちゃん
    ざりぃちゃん
    2012/04/21 21:53
    ぷりぷり海老とシャキシャキきゅうりの黒酢炒め
    海老がぷりっぷりに仕上がりました。
    小さめの海老をたくさん使って、丼風にするのもいいねと話しています。
    定番化しそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る