塩麹で簡単☆子供も喜ぶ麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麹で簡単☆子供も喜ぶ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
塩麹の旨味とめんつゆの和ダシで日本人好みの味に仕上がった美味しい麻婆豆腐が簡単に作れちゃいます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに小口切りにした長ネギ・すりおろしたにんにくと生姜・豆板醤・ゴマ油を入れて火にかけ、長ネギがしんなりするまで炒める。
  2. 2 ①に挽肉を加え肉に火が通ったら■調味料■を上から順に加えていく。
  3. 3 器に■とろみ付け■を入れて混ぜたら②に加え全体に混ぜ合わせ、豆腐を切らずにそのままフライパンに入れ木ベラで崩す。
  4. 4 ③の豆腐を崩しながら全体に混ぜ合わせたら火を止め、器に盛ったら完成です♪

きっかけ

塩麹を使ったマーボー豆腐を作りました♪

おいしくなるコツ

小さなお子様も食べる場合は豆板醤を入れずに作っても十分美味しいです☆ 豆腐に包丁を入れずに自然に崩す方が手間も掛からず味も染みやすいですよ~♪

  • レシピID:1720006749
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
マーボー豆腐
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る