塩麹と新巻鮭アラで簡単☆大根の酒粕煮込み レシピ・作り方

塩麹と新巻鮭アラで簡単☆大根の酒粕煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
新巻鮭から出る旨味タップリの塩味と塩麹がとてもよく合い大根に浸みてます☆
酒粕がカラダを美味しく温めてくれますよ~♪

材料(4人分)

  • 新巻鮭のアラ 1尾分
  • 大根 2分の1本
  • 生姜 5㎝
  • 長ネギ 適量
  • ■調味料■
  • 700cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 酒粕 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 食べやすく切った大根と水を鍋に入れて火にかける。
  2. 2 ①が沸騰したら水以外の■調味料■をすべて入れて鍋の端で酒粕を箸で混ぜながら溶かし鮭のアラとスライスした生姜を加える。
  3. 3 アルミホイルで落としブタをして弱火で20分以上煮込む。
  4. 4 器に盛りお好みで上にみじん切りにした長ネギをのせて完成です♪

きっかけ

塩鮭のアラと大根の酒粕煮込みを塩麹で作ってみました♪

おいしくなるコツ

酒粕は完全に溶けなくてもある程度小さくなったら煮込んでいるうちに溶けます♪

  • レシピID:1720006691
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
鮭全般
料理名
塩鮭のアラと大根の酒粕煮込み
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