ご当地名古屋人が作る♪ 『 ホルモンの土手鍋 』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚のボイルされたホルモン 約300g
- 大根 1/2本~1/3本
- 板こんにゃく 1枚
- 里芋(なくてもOKです) 5~6個
- ★水 700cc
- ★酒 100cc
- ★みりん 50cc
- ★砂糖 大8~9
- ★ほんだし 小1
- ★赤みそ 200g
作り方
-
1
まずゆで卵を作っておきます。
その間に土鍋に★の材料を入れてひと煮立ちさせて、その頃に、ゆで卵が出来上がるので皮をむいて入れます。 -
2
大根は1cm厚に切り、扇型に切って1の土鍋に入れて火にかけます。
こんにゃくは、熱湯でさっと煮てざるにあげ、水で軽く冷ましたら1.5cmくらいのサイコロ状に切り土鍋に入れます。 - 3 里芋は、表面の土を軽くすすぎ、ルクエなどのシリコンケースに入れてレンジで600W約5分温めて、すぐ冷水ですすぎ、皮をむきます。両端を包丁でカットしてからむくとやりやすいです。
- 4 むいた里芋は、一口大にカットしてから、土鍋に入れます。
- 5 ホルモンは、臭みを消すため、たっぷりの水で一度沸騰するまでゆでます。沸騰したらざるにあげ、軽く流水でもみ洗い、水切りしてから土鍋に入れます。
- 6 一時間くらい弱火にふたを開けたまま火にかけて、一度冷めてからが食べごろです。
きっかけ
自分が名古屋だけに、時々急に食べたくなって作る味を改めて、ちゃんと計って作った覚え書きです☆
おいしくなるコツ
ややさっぱりめ(自分の中でですが)なので、ふたを開けてぐつぐつ煮詰めてちょっと蒸発してちょうどいい濃さになる分量です☆ 濃いのが好きな方は味噌と砂糖を大さじ1ずつ足していくのをオススメします(*^^*)
- レシピID:1720006683
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ホルモンの土手鍋
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