アプリで広告非表示を体験しよう

ぽかぽか酒粕入りもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シューレ1112
流行の酒粕で寒い日もぽかぽか

材料(2人分)

500CC
*粉末だし
小さじ11/2
*酒
大さじ3
*酒粕
50g
*みそ
30g
白菜
4枚
長ネギ
1本
木綿豆腐
1丁
もつ
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ火にかける
    沸騰する時間を利用して材料をきる
  2. 2
    沸騰してきたら酒*をすべて入れてホイッパーでよく溶かす
  3. 3
    もつを入れる(湯どうしていないもつを使うときはあらかじめ湯どうしして置いてください)
  4. 4
    煮立ってきたら残りの材料をすべて入れ再び煮る

おいしくなるコツ

味はお好みで調整してください 材料もうちにあるもので代用できます 最後に雑炊をするとまたまた美味しいですよ 酒粕効果で肉の臭みも取れちゃいます

きっかけ

最近流行の酒粕、健康に良いと知り手軽に食べられる冬にぴったりの料理、考えました

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
関連キーワード
簡単 酒粕 もつ
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

シューレ1112 美味しいものを食べることが好き、美味しいものを作るのが好き 自然の中で地元の食材を生かしたお料理を心がけています http://pchou.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする