とろ〜りチーズと豆腐丼 レシピ・作り方

とろ〜りチーズと豆腐丼
  • 5分以内
  • 100円以下
yottan0122
yottan0122
ランチなどにおすすめ(≧∇≦)
ボリュームあるけど、豆腐だからヘルシー♬大好きチーズがとろ〜り幸せ♡

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • タマネギ 1/4個
  • 1個
  • ピザ用チーズ 適量
  • お水 100ml
  • 本だし 小さじ1/3
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 30ml
  • ご飯 1膳分
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさに切り、タマネギはスライスする。
  2. 2 お鍋にお水、本だし、タマネギを入れて、火にかける。
  3. 3 煮立ったら、豆腐、麺つゆを加え、更に煮る。
  4. 4 再度煮立ったら、軽く溶いた卵を回し入れ、蓋をして、煮る。
  5. 5 卵がお好みの固さになったら、チーズをパラパラと振りかけ、ご飯の上に乗せる。
    刻み海苔を盛りつけたら、出来上がり。

きっかけ

大好きだった豆腐丼にチーズを入れてみました。

おいしくなるコツ

丼と同じくらいのお鍋やフライパンを使って、火加減は終始強火で大丈夫です。

  • レシピID:1720006169
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
チーズ豆腐丼
yottan0122
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る