甘さも硬さも自在な赤飯・蒸し器で作る小豆のおこわ レシピ・作り方
材料(10人分)
- もち米 1升
- 小豆 200~300グラム
- 砂糖 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 米を洗って、ザルにあけ水を切ります。
-
2
・小豆を洗って、小豆より5センチくらい上まで水を入れ火にかけます。
・沸騰したら一度お湯を捨てます。(あく抜き)
・新しい水を小豆の5倍量以上入れて、再び煮ます。 -
3
・小豆が手でつぶせるくらいまで、弱火で煮て、そのまま冷まします。
※小豆を木べらなどで汁から持ち上げ、空気にさらすとまめの艶が良くなります。
・小豆の汁と、小豆に分けます。 -
4
・小豆の汁に、もち米を入れます。
(少し多めに入れないと、米が水を吸って、水が足りなくなります)
・汁が足りない時は水を補います。
・この状態で半日ほど置き、もち米に色をつけます。 -
5
・米とあずきの汁を分けます。
・小豆の汁は捨てません。
・小豆の汁に砂糖をと塩少量を加えて、甘めの「うち水」を作ります。
・蒸し器に「蒸し布」を敷き、もち米を入れます。 -
6
・もち米に蒸し布をかぶせます。
・蒸気の上がった蒸し器で15分強火で蒸します。 -
7
・15分蒸したものに、小豆を加え、軽く混ぜます。
・うち水を50~100ccふりかけます。 -
8
・再び15分強火で蒸します。
・軽くかき混ぜ、うち水を50~100します。
・ご飯が硬そうだったら多めのうち水です。
・再び15分蒸します。 -
9
・火を止めて鍋からはずし、15分むらします。
・飯切り等に移して、広げて冷まします。 - 10 ・お好みで、戴く時に、ゴマ塩をふります。
きっかけ
特別な日には、何がないくても「お赤飯」があれば、おめでたく感じます。
おいしくなるコツ
・甘さ加減はお好みです。甘いのがお好みなら、2度目のうち水の時に、砂糖を足して甘いうち水にして下さい。 ・出来上がりの後に、少し硬くなります。軟らかめがお好みの場合は、食べてみて「ちょっと軟らかい」と感じる位まで蒸して下さい。
- レシピID:1720006045
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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・「ササギ豆」の時は、豆を水に漬けて軟らかくしてから煮ます。
・出来上がりの硬さ、甘さは蒸し方で調整できます。