ナメタガレイ(なめた)の煮つけ・フライパン調理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナメタガレイ(切り分けたもの) 1尾
- ショウガ 2片
- みりん、醤油、日本酒、昆布のだし汁又は水 各50cc
作り方
- 1 ・1尾で購入した時は、人数に合わせて、さかな屋さんでおろしてもらいます。
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2
・調味液をすべて合わせます。
・ショウガは皮をつけたまま薄切りします。
・フライパンに入れ、沸騰させます。 -
3
・切り身同士がくっつかないように、並べます。
※アルミホイルか、オーブンペーパーでしきると便利です。
・強火にして、煮汁をかけ回しながら、表面が白くなるまで煮ます。 - 4 ・表面が固まったら、下茹でしたゴボウを入れ、落としブタと、鍋蓋をして、弱火で、15分くらい煮込みます。
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5
《落としぶたの作り方》
・蓋などを利用して円形を作ります。
・ところどころにハサミで切りこみを入れます。
※アルミホイルでもいいですが、クッキングペーパーの方が、馴染みが良いです。 -
6
・煮上がりです。
・焼きネギや、ワカメは最後の仕上げに入れます。 -
7
冷凍する時は、解凍する枚数ずつ、煮汁ごとポリ袋に入れて冷凍します。
※年末が押し迫ると高くなるので、まだ値が張らないうちに作ってしまうのも、お薦めです。 -
8
「煮魚」に、蒟蒻を入れると美味しいというのを「TV」で見たので、作ってみました。
煮汁が浸透して美味しいです。
短時間で味が染みました。出来上がる5分くらい前でも、大丈夫です。 - 9 冷凍保存の時は、煮汁を多めにします。
きっかけ
・仙台の冬の味覚の一つでもあり、お正月には欠かさず食べる家庭も多いです。 ・大きい魚なので、大きめなフライパンで調理しました。 ・煮付けた後冷凍保存しても良いですが、冬は涼しいが所で4.5日知位なら、日持ちがします。
おいしくなるコツ
切り身がくっつくと仕上がりが汚くなります。 ・大きめの鍋を用意して重ならないように並べます。 ・切り目と切り目が合わさる部分は、ホイルなどで仕切ります。 ・さかな屋さんでおろしてもらう時は、頭としっぽも付けていただきましょう。
- レシピID:1720005884
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 関連キーワード
- フライパン煮魚 お正月料理 作り置き料理 子持ちなめたの煮つけ
- 料理名
- ナメタガレイの煮つけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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emi212022/12/31 20:23参考にさせて頂きました。
とても美味しく出来ました! -
g_rikemamu2021/01/13 08:06美味しく出来ました!
ありがとうございました! -
ホタルちゃん2020/01/03 12:30美味しかったです(^^)
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カオリ39912013/10/18 20:53生まれて初めて作りました(^_^;)
意外と簡単に作れたので、うれしいですヽ(〃∀〃)ノ♪
付け合わせは、ゴボウ、焼きネギ、ワカメ等が合います。