ナメタガレイ(なめた)の煮つけ・フライパン調理 レシピ・作り方

ナメタガレイ(なめた)の煮つけ・フライパン調理
  • 約30分
  • 2,000円前後
夏はぜ
夏はぜ
調味液は「同割」にして、鍋に入れた切り身が、大方隠れる量を、準備して下さい。
付け合わせは、ゴボウ、焼きネギ、ワカメ等が合います。

材料(4人分)

  • ナメタガレイ(切り分けたもの) 1尾
  • ショウガ 2片
  • みりん、醤油、日本酒、昆布のだし汁又は水 各50cc

作り方

  1. 1 ・1尾で購入した時は、人数に合わせて、さかな屋さんでおろしてもらいます。
  2. 2 ・調味液をすべて合わせます。
    ・ショウガは皮をつけたまま薄切りします。
    ・フライパンに入れ、沸騰させます。
  3. 3 ・切り身同士がくっつかないように、並べます。
    ※アルミホイルか、オーブンペーパーでしきると便利です。
    ・強火にして、煮汁をかけ回しながら、表面が白くなるまで煮ます。
  4. 4 ・表面が固まったら、下茹でしたゴボウを入れ、落としブタと、鍋蓋をして、弱火で、15分くらい煮込みます。
  5. 5 《落としぶたの作り方》
    ・蓋などを利用して円形を作ります。
    ・ところどころにハサミで切りこみを入れます。
    ※アルミホイルでもいいですが、クッキングペーパーの方が、馴染みが良いです。
  6. 6 ・煮上がりです。
    ・焼きネギや、ワカメは最後の仕上げに入れます。
  7. 7 冷凍する時は、解凍する枚数ずつ、煮汁ごとポリ袋に入れて冷凍します。
    ※年末が押し迫ると高くなるので、まだ値が張らないうちに作ってしまうのも、お薦めです。
  8. 8 「煮魚」に、蒟蒻を入れると美味しいというのを「TV」で見たので、作ってみました。
    煮汁が浸透して美味しいです。
    短時間で味が染みました。出来上がる5分くらい前でも、大丈夫です。
  9. 9 冷凍保存の時は、煮汁を多めにします。

きっかけ

・仙台の冬の味覚の一つでもあり、お正月には欠かさず食べる家庭も多いです。 ・大きい魚なので、大きめなフライパンで調理しました。 ・煮付けた後冷凍保存しても良いですが、冬は涼しいが所で4.5日知位なら、日持ちがします。

おいしくなるコツ

切り身がくっつくと仕上がりが汚くなります。 ・大きめの鍋を用意して重ならないように並べます。 ・切り目と切り目が合わさる部分は、ホイルなどで仕切ります。 ・さかな屋さんでおろしてもらう時は、頭としっぽも付けていただきましょう。

  • レシピID:1720005884
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
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フライパン煮魚 お正月料理 作り置き料理 子持ちなめたの煮つけ
料理名
ナメタガレイの煮つけ
夏はぜ
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つくったよレポート(4件)

  • emi21
    emi21
    2022/12/31 20:23
    ナメタガレイ(なめた)の煮つけ・フライパン調理
    参考にさせて頂きました。
    とても美味しく出来ました!
  • g_rikemamu
    g_rikemamu
    2021/01/13 08:06
    ナメタガレイ(なめた)の煮つけ・フライパン調理
    美味しく出来ました!
    ありがとうございました!
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2020/01/03 12:30
    ナメタガレイ(なめた)の煮つけ・フライパン調理
    美味しかったです(^^)
  • カオリ3991
    カオリ3991
    2013/10/18 20:53
    ナメタガレイ(なめた)の煮つけ・フライパン調理
    生まれて初めて作りました(^_^;)
    意外と簡単に作れたので、うれしいですヽ(〃∀〃)ノ♪

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