旨みの魔法♡手羽先の塩麹グリル♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
手羽先は関節から、端を切り離します。
端はスープにします。
☆上部の方は、関節のくっついているところを切り離しておきます。劇的に食べやすくなりますよ! -
2
数か所フォークを刺し、味を浸みやすくします。
ビニール袋に入れ、塩麹も入れ揉み込みます。
空気を抜いて縛り、冷蔵庫に一晩おきます。 -
3
オーブン皿に並べ、電子レンジのグリルで10分焼きます。
魚焼きグリルで焼いてもよいですが、塩麹は焦げやすいので火加減に気をつけてください。 - 4 お皿に盛りつけ、出来上がり♪
-
5
加熱水蒸気の使える電子レンジでしたら、ヘルシーなグリル焼きができます。
ニタニ食堂もビックリ(^^)かなり油が抜けてもパサパサになりません!! -
6
素材100gに塩麹10gが目安です。
もも肉でもバッチリ美味しいですよ。
きっかけ
塩麹が美味しく出来たので、鶏肉を塩麹に漬けました。
おいしくなるコツ
酵素の働きを素材に生かします。 時間をおくと塩麹の中の酵素が素材を分解し甘みや旨みを引き出します。 焦げやすいので、直火やフライパンでは気をつけてね。
- レシピID:1720005616
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉の1割の塩麹が目安です。お肉100gなら10g使用です。