おでんフー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ・大根は米のとぎ汁で40分程度湯で、竹串がすっと入ったら水であらってぬかを落し、白だし(分量外)で1時間ことこと煮込んでおく。
-
2
下準備
・里芋(荒皮を擦り取って食べやすい大きさに切る)
・厚揚げ(熱湯をかけ余分な油を抜き三角形に切る)
・カリフラワーは下湯でしておく -
3
1)鍋にしろだしと水、里芋、厚揚げ、結び昆布、しょうがを入れて煮込む(約20分)
2)里芋に火が通ったら、白菜、がんもどき、肉団子を入れる。 - 4 全体的に火が通ったら、お皿に盛ってカリフラワーを沿え完成。
きっかけ
コレステロールが高めと言われ、下げる為にてってーてきにコレステロールを追放しましたw
おいしくなるコツ
おでんに里芋?白菜?と固定概念を捨てると、より自由な料理に発展します。 好みでギャバンスパイスドレッシング【しょうゆとバルサミコ酢】や田楽味噌を付けても美味しいです。
- レシピID:1720005555
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜と揚げ物の炊いたもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません