焼肉のタレでお手軽 油淋鶏 レシピ・作り方

焼肉のタレでお手軽 油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
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焼肉のタレのコクを上手く利用し、アレンジするとこんなに簡単においしい料理が出来ました。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 酒、醤油 鶏肉下味 各小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • *焼肉のタレ(甘口) 大さじ4
  • *水 大さじ1
  • *酢 大さじ2
  • *ネギ、生姜、ニンニク みじん切り お好みで
  • *ごま油 小さじ2
  • 付け合せ レタス、トマト 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂身を取り除き、隠し包丁をいれ厚さを均一にする。
    下味をつけて20分ほど置く。
    片栗粉をまぶし160度~170度の油で二度揚げする。
  2. 2 *は良く混ぜておく。
    お皿に付け合せの野菜を盛り、揚げたての鶏肉を盛り付け、タレをかける。

きっかけ

焼き肉のタレをアレンジして、中華の人気料理 油淋鶏にしました。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を加えたり、酢をレモン汁にしたりするとまた別の味わいが楽しめます。

  • レシピID:1720005387
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
その他のから揚げ油淋鶏
関連キーワード
から揚げ 焼肉 中華 ネギ
料理名
から揚げのネギソース
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