低脂肪、減塩和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
玉ねぎみじん切り1/2個はレンジで加熱し冷まします。透き通ったらOKです。
ひき肉に*の材料を入れしっかりとこねます。冷蔵庫で冷たく冷やしてから成型します。 - 2 テフロンのフライパンを温め、ハンバーグを焼きます。両面に焼き色が付いたら別の鍋に移します。ここで肉からの脂を除きます。
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3
ハンバーグを入れた鍋に出汁、酒を入れだしがひたひたになるまで煮ます。
みりん、醤油を味を見ながら加え水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に生姜汁で香りをつけ完成です。
きっかけ
しっかり出汁をきかせたソースの和風ハンバーグです。
おいしくなるコツ
とろみをつけるので薄味に仕上げても、ソースが良く絡み味をしっかり感じられます。
- レシピID:1720005353
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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だしの旨味は減塩効果大です。