低脂肪、減塩和風ハンバーグ レシピ・作り方

低脂肪、減塩和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
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出汁を煮詰めて濃厚な味に。
だしの旨味は減塩効果大です。

材料(10人分)

  • 合いびき肉 400g
  • *玉ねぎ すりおろす 大1/2個
  • *にんじん すりおろす 1/2本
  • *玉ねぎ みじん切り 大1/2個
  • ◎卵 1個
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎こしょう 少々
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • 鰹昆布だし 400cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2~3
  • 濃口醤油 大さじ1~1半
  • 生姜汁 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切り1/2個はレンジで加熱し冷まします。透き通ったらOKです。
    ひき肉に*の材料を入れしっかりとこねます。冷蔵庫で冷たく冷やしてから成型します。
  2. 2 テフロンのフライパンを温め、ハンバーグを焼きます。両面に焼き色が付いたら別の鍋に移します。ここで肉からの脂を除きます。
  3. 3 ハンバーグを入れた鍋に出汁、酒を入れだしがひたひたになるまで煮ます。
    みりん、醤油を味を見ながら加え水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に生姜汁で香りをつけ完成です。

きっかけ

しっかり出汁をきかせたソースの和風ハンバーグです。

おいしくなるコツ

とろみをつけるので薄味に仕上げても、ソースが良く絡み味をしっかり感じられます。

  • レシピID:1720005353
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
低カロリーおかずその他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
減塩 低カロリー ハンバーグ ダイエット
料理名
和風ハンバーグ
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