じゃがいも入り 酢豚 レシピ・作り方
材料(1人分)
- *豚肉 もも肉 2㎝角切り 60g
- *しょうゆ 5g
- *酒 3g
- *土しょうが(しょうが汁にする) 3g
- かたくり粉 3
- にんじん 乱切り 30g
- じゃがいも 乱切り 50g
- ピーマン 4~6きり 30g
- 干ししいたけ 水で戻し2㎝削ぎ切り 3g
- 玉ねぎ 縦半分にし十文字に切る 50g
- サラダ油 6g
- ◎湯+固形スープ 100g+1/4個
- ◎砂糖 8g
- ◎しょうゆ 13g
- 酢+かたくり粉 10g+4g
- パイナップル(缶詰) 1/4枚
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
豚肉は*に漬け込み30分、下味をつける。
じゃがいもは素揚げする。
同じ油で豚肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
※180度約2分。
にんじんは茹でる。 -
2
中華鍋でピーマンを炒め取り出す。同じ鍋でしいたけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら◎を加えて煮立てる。
酢+かたくり粉を合わせたものを流しいれとろみをつける。 - 3 豚肉、じゃがいも、ピーマン、パイナップルを加えサッと混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2014/06/22 15:56我が家も酢豚にはじゃがいもです!!ボリュームが出ていいですよね~^^v家族みんなで美味しくいただきました◎ごちそうさまです♪♪