高血圧・減塩食 お吸い物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生麩 15等分 10センチ
- しめじ 1/2株
- 三つ葉 10本
- かつお昆布だし 650ml
- うすくち醤油 小さじ2
作り方
- 1 お椀にに3cm幅に切った三つ葉を入れます。鍋にだしを沸かし、生麩、しめじに火を通します。沸騰させすぎないように。
- 2 だしが沸いたら火を止め、淡口醤油を加えます。熱いだしをお椀に注ぎ、三つ葉の香りを立たせます。
きっかけ
具を多くし、汁の量を減らすこと。香りと旨味をプラスすることで減塩になります。
おいしくなるコツ
淡口しょうゆを最後に加え、風味をアップ。 お好みで柚子や酢橘をプラスしても美味しいです。
- レシピID:1720005115
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 高血圧・減塩食 お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません