高血圧・減塩食 ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

高血圧・減塩食 ほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
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胡麻を香ばしく煎り、すり胡麻にすることで、しっかりと味を感じられます。
香りとコクで塩分セーブ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯で茹で冷水に取りしっかりと水分を絞ります。器に盛り付けておきます。
  2. 2 胡麻はフライパンで乾煎りし擂ります。
    1のほうれん草にかけます。
  3. 3 召し上がる直前に醤油を垂らします。

きっかけ

ちょっとの工夫で減塩が出来ます。

おいしくなるコツ

物足らなさのある場合はごま油を一滴垂らす、かつお節をそえると良いですよ!

  • レシピID:1720005113
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし血圧が高めの方
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胡麻 ほうれん草 塩分 高血圧
料理名
高血圧・減塩食 ほうれん草のお浸し
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つくったよレポート(6件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/01/19 16:13
    高血圧・減塩食 ほうれん草のお浸し
    減塩を意識してお醤油もなるべく控えめに。
    おいしくいただきました。
  • つるリンリン
    つるリンリン
    2021/05/25 22:48
    高血圧・減塩食 ほうれん草のお浸し
    美味しかったです!!
  • ぽよ子
    ぽよ子
    2021/04/18 09:28
    高血圧・減塩食 ほうれん草のお浸し
    ごまの風味で減塩に!
    美味しかったです!
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/03/26 21:15
    高血圧・減塩食 ほうれん草のお浸し
    煎りたて、摺りたての胡麻を載せ、ほんの少し醤油をたらし、いただきました。大変美味しかったです。これで身体に良いなら最高です。

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