高血圧・減塩食 ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- ほうれん草 250g
- 胡麻 大さじ1半
- 醤油 小さじ1半
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯で茹で冷水に取りしっかりと水分を絞ります。器に盛り付けておきます。
-
2
胡麻はフライパンで乾煎りし擂ります。
1のほうれん草にかけます。 - 3 召し上がる直前に醤油を垂らします。
きっかけ
ちょっとの工夫で減塩が出来ます。
おいしくなるコツ
物足らなさのある場合はごま油を一滴垂らす、かつお節をそえると良いですよ!
- レシピID:1720005113
- 公開日:2011/11/10
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
じゃんじゃん08132024/01/19 16:13減塩を意識してお醤油もなるべく控えめに。
おいしくいただきました。 -
つるリンリン2021/05/25 22:48美味しかったです!!
-
ぽよ子2021/04/18 09:28ごまの風味で減塩に!
美味しかったです! -
イナリコダマ2021/03/26 21:15煎りたて、摺りたての胡麻を載せ、ほんの少し醤油をたらし、いただきました。大変美味しかったです。これで身体に良いなら最高です。
香りとコクで塩分セーブ!