きのこのお醤油バターパスタ☆柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- 舞茸 50g
- しめじ 50g
- 大葉 3枚
- 白ゴマ 少々
- きざみのり ひとつかみ
- 醤油 小さじ2弱
- 柚子胡椒(チューブ) 2cm
- バター 5g
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
-
1
大きな鍋に分量外の塩を入れてお湯をたっぷり沸かし、パスタをゆで始める。
きのこは一房ずつに分け、大葉は千切りにする。
醤油と柚子胡椒を合わせ、大葉もその中に入れておく。 -
2
オリーブオイルを熱したフライパンにきのこを入れ炒める。
火が通ったら合わせ調味料を入れ、ざっと混ぜたら火を止めてバターを入れる。 -
3
茹で上がったパスタを入れてひと混ぜする。
皿に盛り、きざみのりとゴマをかけて完成。
きっかけ
秋らしいパスタを作ろうと思って考えました。
おいしくなるコツ
風味が飛ばないように、バターは最後に火をとめてから入れるのがポイントです。
- レシピID:1720005095
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- きのこのお醤油バターパスタ
レポートを送る
2 件