超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 里芋 5~10個
- 水 200ml
作り方
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1
里芋は綺麗に洗い、泥や汚れを落とします。
圧力鍋に蒸し料理用の網を入れ、加熱。
加圧後約2分弱火にし、自然冷却します。 -
2
温かいうちに皮をむきます。
軍手などをすると滑らず熱くなくやりやすいです。 - 3 皮むきのしにくい里芋ですが、この方法で気持ちの良いくらい簡単につるりと皮がむけます。煮物に、そのまま塩をつけて。味噌やお気に入りのタレをつけて。唐揚げにもおすすめです。
きっかけ
圧力鍋で簡単にできる里芋の処理。煮汁をつくって炊くだけで煮物に、そのまま塩をつけても。味噌やお気に入りのタレをつけて。唐揚げにもおすすめです。
おいしくなるコツ
熱いうちに皮をむく。
- レシピID:1720005027
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋(小芋)の皮むき&下処理
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23 件
つくったよレポート(23件)
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Neige1212025/01/02 06:52初めて冷凍ではない里芋を買い(笑)、参考に。つるんと剥けました!感激です。お雑煮にいただきました。
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ohakina2023/01/22 15:26めちゃめちゃ気持ちよくスルンってむけました!!
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パンポンポン2022/09/11 17:12簡単できれいに皮を剥くことが出来ました。ありがとうございました。
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momokota12222020/12/31 14:33おせち料理のお煮しめにしました。圧力鍋だと短時間でつるんとむけて簡単でした。ありがとうございます!