超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理 レシピ・作り方

超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
皮むきのしにくい里芋ですが、この方法で気持ちの良いくらい簡単につるりと皮がむけます。煮物に、そのまま塩をつけて。

材料(3人分)

  • 里芋 5~10個
  • 200ml

作り方

  1. 1 里芋は綺麗に洗い、泥や汚れを落とします。
    圧力鍋に蒸し料理用の網を入れ、加熱。
    加圧後約2分弱火にし、自然冷却します。
  2. 2 温かいうちに皮をむきます。
    軍手などをすると滑らず熱くなくやりやすいです。
  3. 3 皮むきのしにくい里芋ですが、この方法で気持ちの良いくらい簡単につるりと皮がむけます。煮物に、そのまま塩をつけて。味噌やお気に入りのタレをつけて。唐揚げにもおすすめです。

きっかけ

圧力鍋で簡単にできる里芋の処理。煮汁をつくって炊くだけで煮物に、そのまま塩をつけても。味噌やお気に入りのタレをつけて。唐揚げにもおすすめです。

おいしくなるコツ

熱いうちに皮をむく。

  • レシピID:1720005027
  • 公開日:2011/11/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 小芋 簡単 圧力鍋
料理名
里芋(小芋)の皮むき&下処理
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2020/12/31 14:33
    超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理
    おせち料理のお煮しめにしました。圧力鍋だと短時間でつるんとむけて簡単でした。ありがとうございます!
  • ぶーり
    ぶーり
    2020/12/09 05:39
    超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理
    ツルンと剥けました^ - ^
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/10/03 21:39
    超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理
    茹でるよりも扱いやすく簡単に皮がむけるのでとっても楽でした♪お役立ち情報ありがとうございます‼︎これからはこの方法で里芋の出番が増えそうです★
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/28 12:16
    超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理
    つるっと簡単に剥けました。手軽に里芋が調理出来ます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る