栗の茶巾しぼり レシピ・作り方

栗の茶巾しぼり
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
黒豆の煮物をスイーツにしました!
手軽なのに上品な和菓子になります。

材料(5人分)

  • A 黒豆の煮物 50g
  • A 無塩バター 大さじ1
  • *栗 裏ごしたもの 250g
  • *砂糖 40g
  • *塩 一つまみ

作り方

  1. 1 黒豆は少し温め、フードプロセッサーで潰し、バターと混ぜ合わせます。5等分し丸めておきます。
  2. 2 裏ごしした栗は*と混ぜ合わせます。
    鍋に入れ、ごく弱火で焦げないように練ります。
  3. 3 ラップを広げ2で1の餡を包み茶巾にします。

きっかけ

黒豆の餡を栗のペーストで包んだ秋たっぷりの和菓子です。

おいしくなるコツ

2の時、耳たぶ程度の硬さまで練ります。

  • レシピID:1720004843
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 黒豆 簡単
料理名
栗の茶巾しぼり
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る