小松菜と油揚げのお浸し レシピ・作り方

小松菜と油揚げのお浸し
  • 約30分
  • 100円以下
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しっかり味をしみこませたお浸しです。

材料(5人分)

  • 小松菜 300g
  • 油揚げ 1枚
  • えのき 1/2パック
  • *かつお昆布 だし 300cc
  • *淡口しょうゆ 40cc
  • *酒 40cc
  • *みりん 30cc
  • かつお節 追いがつお用 1パック(4g)
  • 糸花かつお 適量

作り方

  1. 1 えのきと小松菜は茹でてしっかり水分を絞る。
    油揚げは表面を焼き1センチ幅にきる。
  2. 2 *は鍋で煮立て最後に追いがつおをし、火から外しかつお節が沈んだら濾します。
    冷やしておく。
  3. 3 1の小松菜とえのき、油揚げを2に浸します。
    器に盛り付け糸花かつおを天盛りします。

きっかけ

しっかり味の小松菜と油揚げのお浸しです。

おいしくなるコツ

浸す時間は30分は必要です。

  • レシピID:1720004841
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 小松菜 揚げ 日本酒
料理名
小松菜と油揚げのお浸し
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