豚ひき肉で作る、ニンジン入りミートローフ レシピ・作り方

豚ひき肉で作る、ニンジン入りミートローフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
紙製の、使い捨てパウンドケーキの型を使うと、後かたずけもいりませんし、保存にも便利です。
油の多い部分のひき肉やベ-コンの時は、焼き上がりに、汁が出ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・パウンド型を使用する時は、紙をしいて置きます。《6》参考
    ・使い捨て容器の時は、そのまま使います。
  2. 2 ・タマネギをみじん切り、ニンジンを粗みじん切りにします。
    ・ニンジンにマーガリン小さじ1(分量外)を加えます。
    ・レンジで軟らかくなるまでチンし、荒熱を取ります。(コツ参照)
  3. 3 ・パン粉をワインでしとらせます。
    ・乾燥パン粉の時は、ワインの量を増やして下さい。
    ・お好みで牛乳を使用してもいいです。
  4. 4 ・ひき肉にスパイス類を入れて、手でよく練ります。
  5. 5 オーブンを200度40分にセットし、余熱を始めます。
  6. 6 ひき肉に、タマネギ、ニンジン、パン粉、タマゴを加えて、さらによく混ぜます。
  7. 7 型に具を入れます。
  8. 8 ・200度のオーブンで、40分焼きます。
    ・金串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、焼き上がりです。
    ・オーブンから出し、完全に冷まします。
  9. 9 ソースを作ります。(分量外)
    トマトケチャップ大サジ5、赤ワイン大サジ5を合わせて温めます。
    ミートローフから汁が出ていたら、それも加えます。
    お好みで、醤油、胡椒などを加えます。
  10. 10 付け合わせを準備し、切り分けたミートローフを盛り付け、ソースをかけます。

きっかけ

御馳走にも、お弁当にも使える、ミートローフです。

おいしくなるコツ

みじん切りのタマネギとニンジンをチンする時は、ニンジンはもう一度火が入りますので、硬めでOKです。タマネギはしっかり火が通るまで、かき混ぜながら繰り返し加熱をします。6分~7分かかります。 スパイス類は、タイムやチリパウダー等お好みで。

  • レシピID:1720004527
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉ミートローフ
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オーブン調理 パウンド型 野菜入りミートローフ ひき肉のご馳走
料理名
ミートローフ
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