チキンのローズマリー焼き♡自家製ドライマリー♡ レシピ・作り方

チキンのローズマリー焼き♡自家製ドライマリー♡
fuu-tann
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ローズマリーを乾燥さて、ドライハーブを作りました。休日のランチ用にソテーもカットして盛りつけてみました。昼からワインで( ^^) ***

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • *にんにく (すりおろし) 小1/2
  • *塩 少々
  • *粗挽きこしょう たっぷり
  • *ローズマリー ドライ 小1
  • *オリーブオイル 大2
  •  つけ合せの野菜 (お好みの野菜を)
  • さつま芋 (薄い半月切り) 10cm
  • れんこん (薄い半月切り) 小1/2個
  • ピーマン (乱切り) 2個
  • *クレージーソルト 少々
  • *オリーブオイル 大1
  • 黒パン(全粒粉・ライ麦パン)のトースト 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は焼き縮みを防ぐ切り込みを入れます。にんにく、塩、粗挽きこしょうを擦り込みます。ローズマリーとオリーブオイルをかけ、ラップして冷蔵庫で1時間~ねかせます。
  2. 2 フライパンにカットした野菜を入れて焼きつけます。クレージーソルトで味付けします。お皿に移します。
    次にチキンを焼きます、両面焼いて食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 焼き野菜をのせたお皿に盛りつけ、トーストした黒パンを添えます。
  4. 4 茎が茶色くなってしまったところは苦いので、新芽の茎を摘み取りり自然乾燥させます。
  5. 5 乾燥させたローズマリーを指でしごくと、ポロポロっと取れます。

きっかけ

ぼうぼうに育ったローズマリーを摘んで、ドライハーブにしました。早速使ってハーブチキンを焼きました。 余談:ローズマリーは束にしてお風呂に浮かべてもよい香りです。

おいしくなるコツ

ロースマリーがぼうぼうだったので、摘んできてドライハーブにしました。 乾燥したところで砕きます。

  • レシピID:1720004494
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ローズマリーチキン ハーブチキン ローズマリードライ ワインといっしょに
料理名
チキンのハーブソテー
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